Home » 教育新聞

20191006 最Fresh的漁鄉美食:魚漿、魚排、魚丸湯,來到靠山的大樹區水寮國小 讓親子體驗最道地的海味料理

Submitted by 神行 on 2019/10/06 – 15:21:09No Comment

(圖由高雄市立社會教育館提供)

高雄市立社會教育館「親子共學巡迴列車系列」,於10月6日在本市大樹區水寮國小辦理「漁鄉美食:魚漿、魚排、魚丸湯DIY」活動,讓親子一起體驗製作魚漿、魚丸湯、魚排,品嚐新鮮海味美食,感受幸福海味道。吸引百餘位親子報名參加,場面熱鬧滾滾!讓這寧靜綠意盎然的校園,充斥滿滿的歡樂聲,親子共廚,歡渡週末假期幸福時光。

  該館為推廣社會教育,平衡城鄉社區資源,特別規劃「親子共學巡迴列車系列」,該活動是由志工的無私奉獻、企業界的支持贊助、公部門的資源整合及市民親子的參與等構成,每一個區塊環環相扣、缺一不可。現在更結合公益信託巴巴慈善基金、財團法人張添永慈善基金會、南六企業及正忠排骨飯等熱心企業贊助經費,讓活動內容更加充實豐富,提高每場活動的優質性。也讓市民透過良好家庭活動創造親子間的美好故事,孩子更可擁有回味無窮的童年記憶。至今,該活動列車系列已於本市行政區巡迴辦理不同類型的親子活動,如美食、手工藝、親子闖關、漆彈體驗…等活動,場場皆吸引市民親子們熱烈報名支持。

當日的活動,係聘請擁有精湛手藝及豐富烹飪教學經驗的張瓊尹老師示範教學,教親子如何做出充滿海味料理。張老師說,只要運用日常生活的簡易食材–新鮮魚肉,就可以自己動手DIY魚漿,有了鮮味魚漿,就能變化出各種不同料理。

緊接著張瓊尹示範魚丸湯、魚排作法後,即由各組親子動手施作,從魚漿變成魚丸湯、魚排等美味可口料理,真實體驗動手做的成就感。而張老師也提醒現場親子,在煮魚丸湯時,一定要用温水煮,才能讓每顆圓潤的魚丸又Q又彈。

而將魚槳擠出1湯匙量,壓成約1公分厚度後,即可煎出『酥香金黃色魚排』,而這『金黃色魚排』,不僅單吃也美味,如再加漢堡、蔬菜、水果、美乃滋等,就可以做出媲美麥當勞的魚排漢堡,健康可口又營養。而張老師也貼心為親子們準備上述“素材”,讓現場親子們馬上做出“道地”的『水寮漢堡』。

活動中每組安排一位志工小老師,讓每組親子更得心應手,完成老師教授的每個步驟。現場伴隨著香噴噴的魚丸湯、濃濃的魚排香及美味可口『水寮漢堡』,令人唾涎欲滴,親子們迫不及待的享用親手做食材,小朋友更直呼好吃,一口接一口地讚不絕口。也讓現場親子忙得不亦樂乎,自己DIY的魚丸湯及魚排,新鮮可口、乾淨衛生,更重要的是,還將親子互動的情感變成令人難以忘懷的美妙滋味。

活動中就讀水寮國小二年級莊函霏小妹妹和阿媽一起參與活動,祖孫倆是第一次參加DIY美食活動,覺得好玩又新奇。阿媽說,平時函霏在家中也是得力的小幫手,今天來參加親子美食活動,更是非常興奮,還能品嚐自己親手做出美味可口的魚丸湯及魚排。

主辦單位社教館表示,透過「漁鄉美食:魚漿、魚排、魚丸湯DIY」活動,能讓孩童與家長藉由互助協力的模式,共同完成美味可口的成品,不僅可使小朋友體會製作美食的樂趣,更能拉近親子之間的距離,培養小朋友及家長們對手作美食料理的興趣,也讓此次的美食活動更達到寓教於樂的效益。

Popularity: unranked [?]

Share This Post