Home » 教育新聞

20191006 三十公尺《地藏經》社教館首展 10月4日~10月15日社教館展出 歡迎民眾蒞臨欣賞藝術生活之美

Submitted by 神行 on 2019/10/06 – 16:25:24No Comment

(圖由高雄市立社會教育館提供)

《墨默傳情》書畫展由書藝家王志揚、女作家宋芳綺共同聯展珍藏墨寶,即日起於社教館展示廳展出,歡迎市民到場欣賞。10月6日(日)辦理展覽茶會,來自各領域藝術家、企業家、學校校長等100多人蒞臨共襄盛舉,為這場獨特真情墨法藝術展揭開序幕。

這場由社教館及樂學齋出版社共同主辦的展覽,邀請展出的書藝家王志揚是在地高雄人,自幼喜歡書法,鑽研探索、學無常師,字墨融合行草,展現出磅礡的氣勢和飛騰的筆觸。

王志揚在國內外各地舉辦過大型展演及展覽,吸引無數人潮。本次書法展是王志揚的返鄉之作,展覽中除了他特有的行草,還有他當年為病中愛侶祈福抄寫的《地藏經》,原文17035字,卷軸長達三十公尺。另一幅長卷為十五公尺的《金剛經》和用一年時間書寫雕刻的磚雕《心經》,將呈現在展覽會場,絕無僅有的創作,集結於該館展示廳。本次聯展的另一位畫家宋芳綺,是台灣知名作家。從小喜歡畫畫的宋芳綺,大學念的是中文系,畢業後從事採訪書寫工作,出書多達三十餘冊,成了國內著名作家。但宋芳綺心中一直藏著「畫家夢」,期望自己有一天能執筆作畫,讓情感優游於宣紙上。此次的書畫聯展,是作家宋芳綺的處女秀,她在創作過程中試著以藍染顏料作畫,畫出幽靜、深邃又空靈的藍染畫。這次她的「花系列」作品展,有多幅是藍染畫作,非常值得欣賞品味。

今日(日)開幕茶會,社教館館長沈坤佑特別感謝王志揚、宋芳綺2位老師用心規劃展出以生命書寫的《地藏經》、磚雕《心經》…等豐富真情作品和市民分享。

現場來賓邀請了企業家智崴集團執行長歐陽志宏,他表示經營企業有太多有形、無形壓力,常讓他無明煩腦,身心難安。王志揚「一日充實而安眠,一生充實而無憾」這一句話對他影響深遠,讓「樂人」的志業願行,更加豁達而堅定。

王志揚表示,我「窮」,生命卻可以如此精彩,要感謝在場許多好朋友鼓勵與幫忙,朋友笑稱我不務正業,是集書藝、漂流木創作、茶道、生態、寫作..於一身的「雜家」,現場每一幅書法背後,都有動人的生命故事。莊子說「天地有大美而不言」,相信大家用心體悟必能有所感動。「濤」~是王志揚的人生體悟、人生多「寶」由心取、「彎」出不一樣的境界、正向迎接落山風是智慧…..王志揚感性分享一株充滿禪意的黃槿,讓他體悟生命智慧…「樹彎則峻. 藤彎則韌. 水彎則流.人彎則智」。

今天茶會壓軸,由王志揚手持宋芳綺老師4年前發願為癌症病友募款落髮而製的大筆,展大愛揮毫寫下「樂」字,呼應歐陽志宏執行長「樂人」志業,感動全場所有來賓。

本次精彩作品展出地點:高雄市立社會教育館2樓展示廳(地址:高雄市小港區學府路115號)。展出時間:自10月4日(四)至10月15日(二)止,每日9時至12時;14時至17時,免費觀賞,歡迎市民來館觀賞。洽詢電話:8034473轉207。

Popularity: 1% [?]

Share This Post