Home » 文化新聞

20191007 ~斯圖加特 芭蕾奇蹟~

Submitted by 神行 on 2019/10/07 – 09:37:44No Comment

(圖由高雄市政府文化局提供)

超過兩世紀歲月淬煉,德國「斯圖加特芭蕾舞團」10/26衛武營見。
高雄市交響樂團榮耀參與演出,全球首屈一指芭蕾天團,睽違35年後二度訪台
鎮團代表作-莎士比亞《羅密歐與茱麗葉》芭蕾舞劇,獨家首演在高雄。

睽違35年,德國「斯圖加特芭蕾舞團」二度訪台演出,以全明星演出陣容,帶來舞團的鎮團代表作《羅密歐與茱麗葉》全本三幕芭蕾舞劇,並由來自「斯圖加特歌劇院」的指揮Wolfgang Heinz領軍,近年來不斷被國際演出團隊邀演、嘗試多元跨界演出的「高雄市交響樂團」,現場演奏俄國作曲家普羅高菲夫Prokofiev專為《羅密歐與茱麗葉》芭蕾舞劇所譜曲的優美華麗的樂章,氣勢滂礡,10/26-27全台獨家首演在高雄衛武營歌劇院,這是難得一睹芭蕾天團的驚豔機會,有興趣的觀眾切勿錯過,購票請洽兩廳院售票系統。

德國「斯圖加特芭蕾舞團」的歷史,可以追溯到17世紀的符騰堡宮廷。1961年,John Cranko接受了符騰堡州立劇院(今斯圖加特州立劇院)總監Walter Erich Schaefer的任命,成為「斯圖加特芭蕾舞團」的藝術總監,新的時代就此展開。Cranko為舞團創作了許多戲劇張力十足的舞劇,如《羅密歐與茱麗葉》、《馴悍記》、《奧尼金》等。

1969年,「斯圖加特芭蕾舞團」於紐約大都會歌劇院演出時,征服了挑惕的紐約觀眾,並獲得「紐約時報」讚譽 “斯圖加特,芭蕾奇蹟”,獲得了國際舞壇的矚目與肯定,自此享譽全球。在Cranko執掌藝術總監的十二年輝煌年代,已將「斯圖加特芭蕾舞團」推向全球頂尖的芭蕾舞團,Cranko也躋身二十世紀最偉大的編舞家的行列。多元風格的舞碼曲目,不僅吸引了各族群觀眾,更有來自世界各地,超過22個國家的優秀芭蕾舞者加入,向世人展現獨特的德意志芭蕾藝術風華。

編舞家John Cranko所創作的《羅密歐與茱麗葉》,於1962年12月由「斯圖加特芭蕾舞團」演出,首演之夜驚艷世界舞壇。歷經半個世紀,此作品依然被公認為當今世界上最成功的舞劇之一,也是「斯圖加特芭蕾舞團」最引以為傲的鎮團代表作。

以英國文豪莎士比亞的著名劇作《羅密歐與茱麗葉》為故事背景,闡述意大利文藝復興時期的一對戀人,身陷於兩大家族的爭鬥,Cranko栩栩如生的人物刻畫和令人驚嘆的編排,不得不讓人佩服其深厚的創作功力與爐火純青的戲劇駕馭能力。主角為年輕的朱麗葉和她熱情的情人羅密歐,個性衝動的Mercutio,他是羅密歐的好友,以及在茱麗葉身邊專愛欺負人的親戚Tybalt,充滿戲劇張力的劇情,引人入勝。令人屏息的樓台會雙人舞,瀟灑的鬥劍場景,豐富多彩的群舞橋段,全劇由德國知名劇場大師Jürgen Rose操刀設計,華麗的佈景與服裝,將原汁原味完整地在舞台上呈現。

*國際媒體評論

斯圖加特,芭蕾奇蹟
~紐約時報 The New York Times

「斯圖加特芭蕾舞團」演出 John Cranko所創作的《羅密歐與茱麗葉》,是我在西方國家所看到最精彩的演出。
~ 紐約時報 The New York Times (Anna Kisselgoff)

作為敘事芭蕾的編舞家,John Cranko 靈巧創新的創作手法,用喜劇來凸顯悲劇的創作手法,是令人歎為觀止的,如果你沒看過「斯圖加特芭蕾舞團」的《羅密歐與茱麗葉》,別說你已看過這齣舞劇。
~ 倫敦 每日快報 Daily Express, London

這部作品,無疑是令人印象深刻的舞台藝術大師之作。
~ 倫敦 每日電訊報 The Daily Telegraph, London

John Cranko是芭蕾舞界的齊費里尼Zeffirelli,細膩、錯綜複雜、內心敏感層面的敘事者,把所有可能的情感,轉化為滿載的能量。
~奧地利 Tanz Affiche

二十世紀最具代表性的芭蕾舞劇與世界遺產,John Cranko的《羅密歐與茱麗葉》,開闢了一個嶄新的領域,滿足了觀眾們的需求。

~ 舞蹈雜誌 Dance Magazine (Clive Barnes)
演出時間:10/26 (六)19:00
10/27 (日)14:30

地點:衛武營歌劇院
購票:兩廳院售票系統

主辦:黑潮藝術
協辦:衛武營國家藝術文化中心

演出:斯圖加特芭蕾舞團、高雄市交響樂團
演出總長160分鐘 (含中場休息)

【大師班資訊】
此次「斯圖加特芭蕾舞團」甄選出22位國內表演者,共同參與《羅密歐與茱麗葉》舞劇的演出。舞團來台演出期間,也特別安排了兩堂「大師班」課程,讓國內的舞蹈科系學生有此難得的機會,近距離接受國際芭蕾大師的指導,另外,針對有興趣了解芭蕾課程訓練的一般民眾,也將開放「大師班旁聽」的機會,相關活動報名詳情,請上「黑潮藝術」臉書粉絲專頁。

Popularity: unranked [?]

Share This Post