Home » 文化新聞

20191009 《我在今日:今日畫會六十週年展》

Submitted by 神行 on 2019/10/09 – 10:39:39No Comment

「今日畫會」於1959年由師大藝術系畢業生簡錫圭、廖修平、葉大偉,與北師藝術科培育的張錦樹等年輕創作者在李石樵老師畫室發起創立。以鼓勵創作、提高藝術水準為宗旨,崇尚自由、真實、進取的作風,開啟畫會超過半世紀的創作歷程。1964年今日畫會於舉辦四屆6次展覽後,因會員不同的生涯規畫,而暫時休會。

畫會於1993年經簡錫圭籌畫復會,2002年宣布正式復會展出,旋於2006年向內政部申請立案為「臺灣今日畫家協會」,簡稱為「今日畫會」。廣納臺、法、美、日、德、澳、加等地不同藝術背景的老、中、青世代創作者,共同組成風格多元,創作思想和表現形式自由奔放的今日樣貌。會員中不乏國內大學美術科系教授及國內知名度極高的藝術創作者,他們經常積極參與臺灣當代藝術的發展,將藝術創作視為深耕本土,展望國際與開創未來的契機。

今日畫會六十週年展,由33位會員提出個人代表作,並邀請旅美藝術家吳文瑤共同展出,會員創作涵蓋具象與抽象,具象表現從寫實到寫意,形式由再現到造形簡化,內容多涉及外部環境或社會人文關懷議題;抽象表現從意象到心象,形式由簡化到直覺表現,內容富個人思想情感的內化與想像議題。也有純粹造形的形式美感表現,更有來自生命、生活、女性與個人情感、造形語彙象徵的符號創作。媒材上包含油畫、壓克力、水彩、版畫和複合等多樣媒材,整體而言,呈現了跨形式與跨文化的多元並呈態勢。誠屬一場精采難得的視覺饗宴,歡迎喜好藝術的朋友前往觀賞。

《我在今日:今日畫會六十週年展》巡迴展-高雄
展覽期間:2019年10月11日至10月22日
開幕典禮:2019年10月12日(六)下午2時30分
展覽地點:高雄市文化中心至真堂一館、二館

參展藝術家:
簡錫圭、廖修平、張錦樹、李文謙、何耀宗、何宣廣、趙國宗、鐘有輝、林雪卿、蔡義雄、黃秋月、周沛榕、黃世團、陳敏雄、林憲茂、郭博州、陶文岳、游守中、林進達、林福全、洪郁大、葉大偉、塗樹根、沈金源、陳艷淑、徐明豐、陳文龍、賴振輝、蕭麗綾、李國坤、蔡文雄、陳水財、田文筆(依入會先後排序)

Popularity: unranked [?]

Share This Post