Home » 教育新聞

20191008 迎接創校30年 中英文經典講座 領航跨越

Submitted by 神行 on 2019/10/08 – 12:11:17No Comment

明(2020)年是義守大學創校30周年的重要時刻,為迎接大日子的到來,義大「通識教育中心」精心策劃一系列中英文《經典30+講座》加以暖身,一方面呼應義大近來積極落實的「跨域創新」理念,另方面鼓舞學生在既定專業課程外,能藉此接觸跨學門的知能,開拓寬廣視野。

 《經典30+講座》目前共規劃10場,其中涵蓋中、英文場次,活動於上周開跑,首場座無虛席,義大校長陳振遠也親自到場參與,勉勵同學「跨域多元學習」,並全程陪同聽講;第一天活動邀請「大眾傳播學系」李嘉崑老師主講,他以<破解演唱會方程式>為題,探討演唱會策畫與執行過程的種種面向;緊接著由「應用英語學系」蔡雅茹老師接棒,暢談<語言權力遊戲>,強調聆聽才能達成溝通目的,勉勵學生好好說話。

 英文講座則由「國際企業經營學系」教授Anna Lin以“Does culture matter?”開場,以「為何人們面對類似的情境會出現不同的反應」提問激盪思考,分享對於東西方文化的研究觀察,同時帶入豐富的影像、圖表加以解說,舉例東西方人物畫像姿態比較、各國文化表徵隱喻︰日本庭園造景、韓國泡菜與中國長城等案例,引領同學透過文化認識各國差異性和了解世界文化的重要性;另外,「國際財務金融學系」教授Plamen Patev就<快樂經濟學>提出精闢觀點,「國際觀光餐旅學系」教授Beatrice分享<服務的五個關鍵問題和服務創新策略>,均吸引同學們好奇聆聽。

 「通識中心」主任蔡夙穎表示,《經典30+講座》系列的設計跳脫傳統知識框架,培育學生創新思維,引導學生跨域學習,講座層面涵蓋生活、社會、國際文化、博引歷史、文哲、科技等,從不同角度探討問題,融入社會議題及時事,培養國際觀和多元文化視野,並激發獨立思考及主動學習能力;《經典30+講座》內容未來也將由「教學發展中心」逐步製作成數位課程,讓學習不再受時空限制,並協助同學拼貼出專屬的學習地圖;接下來到11月底前,陸續將有<厲害了,八卦!解讀宇宙密碼,人生不再迷航>、<中華茶藝賞析>、<一段數字推理的輕旅行>等精彩場次。

歡迎加入義守大學粉絲專頁

http://www.isu.edu.tw/facebook

Popularity: unranked [?]

Share This Post