Home » 文化新聞

20191014 韓國瑜市長推薦十月好書《余光中 美麗島詩選》

Submitted by 神行 on 2019/10/14 – 16:05:56No Comment

高雄市「每月好書」本(10)月韓國瑜市長推薦由九歌出版、陳幸蕙主編的《余光中 美麗島詩選》,精選余光中先生以台灣為題的新詩,從山川、湖泊到日常生活,無一不入詩。

  10月是余先生的冥誕月,韓市長特別選在本月推薦余先生的詩集,同時這也是韓市長推薦的第一本詩集,詩是一種文字精鍊、富含韻律感的文學創作,他期待大家以這本書做為出發點,再去閱讀、欣賞更多詩人的優美詩作。
 
 余光中先生定居高雄32年,一生從事詩歌、散文、評論、翻譯創作,亦曾主持文學刊物、文學獎,在華文世界出版著作達70多種,成為當代華文世界經典作家之一,對臺灣現代文學影響深遠。自1985年起,一首<讓春天從高雄出發>傳頌四方,其後更有多達20餘首以高雄各地為題的詩作,包括最後一部詩集《太陽點名》。一個城市因文明而偉大,余先生的文字讓世人用文學的視角俯視高雄。

  余光中先生以台灣為主題的詩作約一百五十首,散布於不同時期,也涵蓋他一生各式的風格技巧,本書由知名作家陳幸蕙主編,從余先生歷年作品中挑選一百首,組合成《余光中美麗島詩選》,呈現余先生詩作中熱愛台灣之情。而「高雄」是文學巨擘詩人余光中教授在人生之旅中,居住最長久的地方,他在西子灣畔教書、創作,對高雄有很深邃的情感。他曾說:「西子灣是我最後的歸宿。」詩人對高雄的濃烈情感,不言而喻。

  為鼓勵高雄市民閱讀好書並書寫讀後心得,文化局每月以總獎金15萬元徵求一千字以內的讀後心得,首獎獨得三萬元,給喜愛閱讀的民眾最實質的獎勵。九月、十月好書已開放徵文。過往得獎作品已公告於「每月好書」官網(https://goodbook.ksml.edu.tw),歡迎民眾上網瀏覽,或洽詢文化局文發中心07-2225136轉631或672。

【市長朗讀片段】
《與海為鄰》   作者:余光中

與海與鄰
住在無盡藍的隔壁
卻無壁可隔
一無所有
卻擁有一切

最豪爽的鄰居
不論問他什麽
總是答你
無比開闊的一臉
盈盈笑意

脾氣呢當然
不會都那麽好
若是被風頂撞了
也真會咆哮呢
白沬滔滔

絕壁、燈塔、長堤
一波波被他笞打
所有的船隻
從舴艋到艨艟
都拿來出氣

有誰比他
更坦坦蕩蕩的呢?
有誰又比他隱藏著
更富的珍寶

Popularity: unranked [?]

Share This Post