Home » 每日頭條新聞, 生活觀光新聞

20191015 爭取國際訂單與MOU助攻 高雄農漁產外銷大爆發 高雄農產品外銷金額年成長170% 半年績效大勝去年一整年!

Submitted by 神行 on 2019/10/15 – 17:47:44No Comment

高雄市長韓國瑜今年見證各單位簽訂農漁產合約與MOU,就南南合作區域共計有3國33企業團體與本市農漁民團體簽訂 4年的長期合約與MOU,簽訂金額共計93億9376萬元,不僅造福轄內農民、穩定本市農產價格,更加開拓了國際農漁產貿易的合作。

高雄市政府表示,部分媒體與市議員將半年MOU出貨額除以四年訂單總數,刻意低估MOU執行率,完全忽略高雄農漁產品今年來驚人的成長幅度,抹煞第一線工作人員與農漁民朋友的辛苦付出。

擦亮招牌 農漁產品外銷激增

在國際訂單大力助攻之下,高雄市農漁產外銷成績亮眼。總合高雄今年推動外銷成果,截至目前10月,農產外銷產值金額5.9億,較107年全年2.18億,外銷金額成長了170%。另外,108年截至10月的果品農特產外銷數量12688公噸,對比107年度全年6122公噸,也成長了107%。在漁產品方面,整體同期外銷量亦成長22%,中國與港澳地區也成長13%,顯示中港澳地區仍有極大市場及消費潛力。

高雄市政府指出,依據合約及MOU,農產品(含鮮果與農產加工品)第1年的採購目標為25億4,000萬元,自今年3月底完成簽約後,迄今農產品外銷合約單已出貨金額5億9,727萬元、出貨噸數達12,688公噸,合約與MOU執行率為22%。而第1年漁產品採購目標約26億元,目前已執行數量約400多公噸、金額4,650萬元。雖然合約與MOU執行因受台灣今年多次天然災害與國際魚貨量大減影響,未臻理想,但已協助高雄農漁產品外銷大爆發,創造了年成長170%的佳績,促進了高雄農漁民的收益。

天災衝擊 影響外銷合約執行

受極端氣候影響,今年高雄災害頻繁,包括3月旱災、暖冬、5月、7月、8月均受豪雨及白鹿颱風影響,農產品災損面積達3,600公頃,總面積已高於去年全年受災2,769公頃。而玉荷包受暖冬影響,今年開花情況不佳,直接造成高雄玉荷包荔枝大減產,無法順利啟動外銷。另外,5至8月高雄降下夏季豪雨,包括金煌芒果、木瓜及番石榴等等果品皆受到影響,造成金煌芒果黑心及炭疽、木瓜表皮水傷等影響商品價值的傷害,田間濕度高也容易造成病害,使運送過程的貨損風險增加,高雄市今年度遭受農損無收穫金額已達13億元,相當程度影響今年農產品外銷合約執行。

另外,在漁產品方面,也受到氣候變遷及暖冬影響,造成魷魚等遠洋漁獲量大減,且因中國石斑魚量產而使市場趨近飽和,連帶影響外銷及合約的出口量。未來高市府仍將不斷積極提供簽約廠商各類原料或加工品報價、試樣及現地勘查等措施,預計年底秋刀魚漁船陸續進港後,將可持續漁產品訂單採購,農產也將以蓮霧、蜜棗、香蕉、番石榴為主,在農曆年前後力拼一波外銷。

拓銷通路 積極參加國際會展

高市府表示,農業局及海洋局今年皆積極參加各個國際貿易會展,帶領本市農漁民團體參加包括東京食品展、北美食品展、馬來西亞國際清真展、全球(比利時)海產品展、北高國際食品展、亞洲(香港)國際水果蔬菜展覽會、亞洲(香港)海鮮展、臺灣國際漁業展、臺灣國際蔬果展、德國科隆國際食品展以及中國(上海)國際進口博覽會等等國際商展,並辦理兩場東南亞海外拓銷及加拿大海外拓銷,積極拓展本市農漁產品外銷市場,將高雄的優質農漁產品推向國際舞台。未來,除了持續參與國內外的國際媒合會,在國內通路方面,也與各大零售通路商攜手合作,強力推銷本市優質農漁產品,為本市農漁民團體及企業尋求更多可能性。

高市府強調,市府將與農漁民並肩作戰一同成長,在力拼外銷的同時也需兼顧農漁產的品質及價格,維持消費者的信心是農漁產外銷永續經營的不二法門。因此市府積極輔導產銷履歷、清真認證、Global GAP等認證,期望在國內外皆能打造一條通暢的行銷產線。

Popularity: unranked [?]

Share This Post