Home » 教育新聞

20191025 教育部舉辦108年師資培育之大學主管聯席會議暨教育實習績優獎頒獎典禮

Submitted by 神行 on 2019/10/25 – 18:35:45No Comment

教育部於108年10月25日起一連兩天,在臺北市立大學辦理「108年師資培育之大學主管聯席會議暨教育實習績優獎頒獎典禮」,與會人員包含各師資培育之大學校長、師資培育中心主管以及受獎人員等共計約170名。教育部長潘文忠致詞時表示,108課綱今(108)年上路,面對未來巨大的變化與挑戰,我們要教育孩子成為跨領域學習者及終身學習者,而教師正是擔任教育領航者的關鍵角色。

本次教育實習績優獎頒獎典禮由潘部長親自頒發獎項,本年度有38所師資培育之大學推薦,經過嚴謹審查,遴選出129名優質的實習指導教師、實習輔導教師及實習學生,其中依規定受邀出席受獎者,包括實習指導教師典範獎1人、實習輔導教師卓越獎7人、實習學生楷模獎20人、教育實習合作團體同心獎4組(23人)。潘部長特別感謝得獎人在實習過程中的付出及貢獻,並希望藉由師徒制教學傳承的方式,透過對教育的熱忱,傳承教育實習經驗,提升教師專業素質,樹立師資培育典範。

潘部長表示,因應師資培育法於106年修正公布,師培課程也配合由核定制改為備查制,且師資培育程序從原本的「先實習後檢定」改為「先資格考試後實習」,規劃讓各師培大學依專業自主之精神規劃符應教師專業素養之課程,預期這對師資生、師培大學及實習機構都會有創新開放的氣象。

此外,在推動雙語教育方面,行政院自107年起推動雙語教育,是以教育部積極推動全英語教學師資培育,有計畫的培育以英語教授學科的師資,潘部長也強調「我們的雙語教學不能僅仰賴外師」,因此,教育部於去年11月頒布「全英語教學師資培育實施計畫」,目前已有9所師培大學參與培育,預計自109年起開設在職教師進修增能學分班,及第二專長學分班各2班,並將視教師進修需求增加規劃。

針對師培大學與地方縣市之間的關係,潘部長也期許師培大學能發揮USR(大學社會責任)精神,協助帶動地方教育發展。教育部持續補助師資培育大學辦理地方教育輔導工作,透過建立輔導區及召集學校機制,由召集學校邀集縣市及師培大學等,共同討論縣市教師專業成長之需求,協助中小學教師專業成長,於108學年度補助40所師培大學推動地方教育輔導工作,落實在地深耕及就近協助之目標。

頒獎典禮結束後,潘部長與出席師培主管聯席會議的各師培大學校長、師培中心主任及教育實習績優獎受獎人合影,承辦單位臺北市立大學還別具巧思的設計師培主管聯席會議臉書打卡板及拍照小道具,讓參與者個別與潘部長合影,氣氛歡愉且場面溫馨。

本次會議由本部師資藝教司鄭淵全司長以「師資培育之改革及挑戰」發表專題演講,並由國立臺灣師範大學洪仁進教授主講「素養導向之教師資格考試」;另外,在「十二年國教師資職前教育專業課程發展案例」,依教育階段分由國立臺灣師範大學劉美慧教授、國立臺北教育大學張新仁校長,分別就中等學校師資類科及國民小學師資類科進行案例分享。在資訊科技運用於師培制度上,邀請教育部資科司郭伯臣司長以「科技輔助適性教學與自主學習」;國立臺灣師範大學黃嘉莉教授報告「師資生適性檢測」支援系統的應用進行析釐;最後並安排與各師培大學代表進行綜合座談。

教育部希望透過這項會議,表揚教育實習績優獎獲獎人員,宣導師資培育政策之改革及創新,教育實習之信念及精神,並期許在新制度之下激盪出更多教育學術的火花,為臺灣的師資培育開拓嶄新的視野!

Popularity: 1% [?]

Share This Post