Home » 教育新聞

20191029 108學年度高級中等學校學生技藝競賽月記者會 展現技職成果與就業競爭力

Submitted by 神行 on 2019/10/29 – 13:11:53No Comment

教育部持續提升技職教育競爭力,除輔導學校強化教學與鼓勵參與國內外技職相關競賽,更促成產學人才媒合,讓技藝競賽選手獲得業界提供的就業機會。教育部10月29日舉辦108學年度高級中等學校學生技藝競賽月啟動記者會,邀請海事水產、家事、農業、商業及工業等五大類競賽學生代表見證共同啟動,也宣告本學年度技藝競賽將於11月5日正式起跑,歡迎一起為參賽學生加油打氣。

為展現高級中等學校技藝競賽成果,呈現技職教育政策務實致用及與業界連結的效益,教育部10月29日在中央聯合辦公大樓舉行「108學年度全國高級中等學校學生技藝競賽啟動記者會」,除展出相關技藝及作品,也預告一年一度的全國高級中等學校學生技藝競賽正式起跑。

此外,記者會中邀請提供技藝競賽選手預聘與產學人才媒合的產業機構,以及海事水產、家事、農業、商業及工業等五大類技藝競賽執行學校師生及第45屆國際技能競賽選手中曾參加近學年度全國高級中等學校技藝競賽選手共同參與見證。教育部長潘文忠表示,教育部積極推動高級中等學校技藝競賽,提升學生技藝學習動機與技能水準,同時也促進校際間教學相互交流學習,讓整體技藝水準及學習內涵不斷提升。此外,為培訓國家產業相關技術人才,引導學生跨域整合學習,並讓各校菁英代表與業界接軌,本學年度五大類執行學校也將繼續推動技藝競賽產學人才媒合活動,並將前往海外專業研習。他要感謝執行學校的辛勞與企業的積極參與。

潘文忠部長致詞時表示,教育部為了提升獲奬選手的國際視野,以利其未來的職涯發展,自104學年度起,補助各類競賽各職種第1名的選手赴海外相關企業進行研修;本學年度為獎勵績優選手,特別擴大辦理各類競賽優異選手赴海外專業研習的薦送對象,增列各類競賽職種第2名選手共計130名學生受益,教育部將持續推動本項工作,以嘉惠更多學生。

教育部表示,為了落實延續技藝學習及技能培訓的機制,國教署積極持續輔導各類競賽能結合產業資源,期待能更彰顯技藝競賽的辦理目的及實質功能,並且為國內各產業培養優秀的技術人力資源。因此,國教署於全國高級中等學校技藝競賽資訊平臺(http://sci.me.ntnu.edu.tw/)完成建置「產學人才媒合功能模組」,並且透過各類執行學校積極協調產業共同參與,今年參與的產業有漢翔航空工業股份有限公司、盈錫精密工業股份有限公司、全球傳動科技股份有限公司、永進機械工業股份有限公司、晟田科技工業股份有限公司、志鋼金屬股份有限公司、嘉威聯合會計師事務所、三井餐飲事業集團、采盟股份有限公司、詮豐精密工具股份有限公司、農友種苗股份有限公司、台灣檢驗科技股份有限公司、萬海航運股份有限公司、伯威海事工程股份有限公司、中華海洋生技、曼都國際股份有限公司、無獨有偶工作室劇團及和德昌股份有限公司(麥當勞授權發展商)等知名廠商,以達成各類競賽能與業界實務連結,並且提供五大類競賽選手的產學媒合相關資訊,包括提供獎學金、薪資等福利,藉以建立良好的產學互動機制,進一步持續接軌及培訓優秀的產業人才。

國教署表示,為協助各類競賽優良選手持續精進技能,本學年度將擴大辦理各類競賽優異選手赴海外專業研習的薦送對象,各類競賽職種第1名及第2名選手均能赴海外專業研習,拓展國際視野及深化技能學習領域,也讓為我國技職產業培育更多未來的明星。

Popularity: 1% [?]

Share This Post