Home » 教育新聞

20191101 108年教育部品德教育特色學校觀摩及表揚大會

Submitted by 神行 on 2019/11/01 – 18:43:09No Comment

為鼓勵品德教育推動具特色之學校,並分享各校推動經驗,教育部於108年11月1日,於東吳大學外雙溪校區普仁堂舉行「108年教育部品德教育特色學校觀摩及表揚大會」,歡迎各界參加。

本次將表揚41所特色學校(大專校院6所、高級中等學校5所、國中8所及國小22所),並辦理特色學校書面展示觀摩與交流,以激勵學校親師生全面參與品德校園文化,形塑優質的校園道德文化。所有特色學校推動品德教育案例,都將上傳並置於教育部「品德教育資源網」(網址:https://ce.naer.edu.tw/),提供各界人士參考及分享。部分學校推動特色如下:

一、實踐大學:秉持謝東閔創辦人創校理念-「一個觀念:勤勞是快樂的」、「三個習慣:禮貌、整潔、物歸原處」為學生生活教育方針,將品德教育作為校務重點發展方向,舉辦「Mobile Library行動書車-四時讀書樂.好書大家讀」活動,由設計學院進行書車與書籍包裝設計,融入手工餐車與自動販賣機為形象,讓學生透過趣味「扭轉」出書方式,刺激同學思考紙本閱讀的重要性,透過鼓勵閱讀陶塑好品德;辦理「柬埔寨義築工作營」,結合學校設計專業課程跨系院及跨校合作,為當地學童搭建教室、廁所、涼亭、健康中心與供水系統等生活設施,讓學生透過做中學,持續進行有溫度的服務,實踐志工服務無國界的初衷。

二、慈濟學校財團法人臺南市私立慈濟高級中學:以「慈濟人文」為校本特色課程,透過潛移默化的境教與實作體驗,深化學生品德修養。並透過組成「品德教育教師成長社群」、創立《品德教育月刊》,透過親師日、班會等活動,讓親師生共同推動品德教育,培育「有智慧」、「有教養」、「有競合力」及「會生活」的學生。長期推動「佳里榮民之家志工關懷活動」,107年度更透過老歌精選、帶動唱、傳接球與摺紙飛機等活動,喚起長輩們的童心。參與關懷活動的蔡維桓同學分享,當時將共同摺好的紙飛機放到榮民爺爺的手中,並對他說:「爺爺,這是我們一起完成的喔!我要把它送給您。」爺爺沒有說話,輕輕的將紙飛機推回他手裡,維桓問道:「爺爺,您是要把它送給我嗎?」爺爺點點頭,維桓笑著對爺爺說了聲謝謝!他說那一刻就像回到過去祖孫間日常互動的情景。

三、高雄市立鳳林國民中學:以「健康學校‧活力鳳林」為學校願景,打造「HAPPY」的學生圖像,透過誠信(Honesty)、多元能力(Ability)、遠見(PersPective)、動能(Youth)規劃品德教育活動內涵,並結合民間團體資源與在地文化特色,增進課程的發想與創新,例如結合學學文化創意基金會的「感動生肖彩繪課程」,帶領學生尋找在地文化五色彩,繪製成藝術品,以深化學生的在地認同;引進獲得親子天下創新100的「島嶼的集體記憶」課程,帶著孩子訪談長輩,了解家族歷史,且幫爺爺奶奶畫肖像畫,在創作中落實孝道;廣召社區耆老成立蘭花志工,收撿廟會蘭花盆景再生復育,創造青銀共學的美好畫面。學務主任蔡幸娟說:「藉由品德課程創造學生與世界的連結,讓學生對人、事、物充滿情感,也願意用善的舉動來回饋,就是我們推動品德教育最大的理想」。

四、屏東縣內埔鄉內埔國民小學:秉持「每位孩子都是主角」的教育理念,並結合客家庄「勤耕雨讀」精神,透過打造「人文美學特色校園」建置韓愈文學步道及客庄景點地圖(包括:韓愈文學牆、韓愈公仔、學習之門、文學木椿擂台、好客藝廊等10大特色景點),以無圍牆美術館理念與視覺藝術創作風格,發揮境教功能,也結合韓愈特色課程涵養學童品德。特色活動包括:結合「韓愈文學步道」推動閱讀與文學教育及品德課程,讓學生透過欣賞韓愈詩詞之美及「學習之門」的介紹,了解韓愈品德精神也對文學產生興趣,以深化人文素養;「智慧椅」從學習好學生之道到做人處事之道,「狀元椅」了解古人勤學奮進成功的過程;以寓教於樂為設計理念的「文學木樁擂台」,結合孫子兵法的三十六計意涵,將韓愈六大精神以古代知名書法作品陶燒方式呈現,讓學生透過遊戲學習文學與品德之美;「好客藝廊」為內埔鄉人文景點看板,透過介紹內埔地理歷史脈絡與客家人文的鄉土課程讓學童關懷在地,涵濡鑑古知今的在地人文情懷及品德素養。

期待各校發揮「教育部品德教育促進方案」政策推動理念,結合地方/學校特色,並採取「跨教育階段別合作」、「與社區合作」及「與民間團體合作」的方式,實踐「自發」、「互動」、「共好」的精神,孕育學生具備有品德、富教養、重感恩、懂法治、知廉潔、尊人權的現代公民素養,促使品德教育由學校教育擴展到家庭教育與社會教育,讓社會更朝良善發展。「品德,WE CAN DO IT!」

Popularity: 1% [?]

Share This Post