Home » 文化新聞

20191106 高市交、高市國 2019「跟我來‧找樂去」學童音樂會 高雄國中小六千位學童,一起尋找消失的音樂祕寶!

Submitted by 神行 on 2019/11/06 – 14:06:32No Comment

(圖由高雄市政府文化局提供)

高雄市政府文化局每年結合高雄市愛樂文化藝術基金會舉辦「跟我來‧找樂去」音樂會之旅,主要為了落實推廣校園音樂教育及鼓勵學童參與音樂活動,今年更加入高雄市教育局協辦,並獲得日月光文教基金會藝文支持,共同成就這個挹注音樂養分給下一代的藝文盛舉;從11月4日至29日由高雄市國樂團和高雄市交響樂團兩大樂團擔綱演出,邀請高雄國中小學校報名免費參加,於大東文化藝術中心、高雄市音樂館、岡山文化中心、衛武營表演廳四個廳堂作為主要演出場地;此外為了讓偏遠的學校學童也有機會接觸音樂表演,兩樂團更擴大足跡到偏鄉去,將現場演出的樂音直達六龜、桃源、旗津及林園等地區,讓孩子有機會走出校園、走入廳堂聆聽一場專業大型樂團的演奏,這可能是他們生命中非常有意義的第一場正式音樂會回憶。

每年的「跟我來‧找樂去」學童廳堂音樂會,免費開放給大高雄各國小主動報名參加,讓偏遠的學校學子都有機會進入音樂廳欣賞職業樂團專業演出、透過專業場域、設備、服務……等劇場禮儀教育整體配套,聆聽樂團60-70人大型編制的演奏,演出時間長度約為50-60分鐘,讓音樂教育進一步能夠跟進為國際視野的規格。在經過各校的報名收件後,今年共有20場次、71所國中小、約6157名學童參加,無論是學校數或學生數都比過往兩年增加更多,參與音樂會欣賞口碑已成為學校每年戶外藝文教學的選擇重點,可提供師生更實際親炙藝文的真正體驗。

《跟我來‧找樂去》廳堂音樂會之旅,讓學童從一進表演場館的開始,每一個場景的設置、樂器的認識、前台的引導服務,都是音樂教育的細節,同時於音樂會中教育學童在參加音樂會時應該有的禮儀,讓他們在不同情境中學習各種相關禮儀及音樂常識,寓教於「樂」是這場音樂會教育推廣的最大目的。今年在節目演出的設計上,別出心裁的安排了任務與線索讓學童們透過尋寶任務與音樂搭配去拆解出答案,結合耳熟能詳的經典曲目,引發學童音樂欣賞的啟發。
這次以編制60-70人的高雄市交響樂團,在楊智欽指揮的帶領下,加入詼諧的帥氣特務尋寶橋段,將音樂曲目隨著劇情的高潮起伏帶入音樂演出中,今年採用更多的戲劇表現手法,將音樂曲目透過緊湊的劇情設計,以淺顯易懂又幽默方式,讓學童們在聆聽與歡笑中,留下深刻記憶。

開場以《拉羅奇佛林:不可能的任務》這首大家熟悉的節奏揭開任務的序幕,將學童們帶入特務的尋寶歷程中;接著,線索之一是每天都聽得到的鋼琴旋律貝多芬《給愛麗絲》,再來是情緒歡快奔放的柴可夫斯基《胡桃鉗組曲–俄羅斯舞曲》讓特務們緊追線索不放……緊接著透過葛利格《皮爾金第一組曲-山魔王的宮殿》、貝多芬:C小調第五號交響曲《命運》、林姆斯基高沙可夫《大黃蜂的飛行》、普羅高菲夫《芭蕾舞劇-羅密歐與茱麗葉》、貝多芬:D小調第九交響曲《合唱》,在十一首的線索樂曲中,最終二位特務對戰機械蜘蛛怪獸,找到消失已久的音樂祕寶。

同樣也是用戲劇故事手法流貫整場音樂會,這次以編制46人的高雄市國樂團,在郭哲誠指揮的帶領下,以孩子們最熟悉的日本動畫-柯南偵探作為故事主角,也以學童們最愛的《柯南》主題曲揭開歡樂的序幕,接著是笛子獨奏曲《蔭中鳥》、經典名曲《Do Re Mi與小白花》、二胡背唐詩《春曉》、輕鬆活潑的旋律搭配拍手的節奏,再加上單純歡快的歌詞的《拍手歌》、感受無拘無束的童年快樂情感的《龍貓》,最後以氣勢澎湃熱血沸騰《入陣曲》作為音樂會完美高昂的結尾。

在推廣學童音樂會同時也希望能夠帶給音樂班學生專業的演出,今年更加入與衛武營演奏家培訓工作坊合作,邀請高雄市高中小學音樂班學生11月18日在衛武營表演廳,將針對這些未來表演藝術者一起探索從事音樂之路與當代音樂的奧妙。

Popularity: unranked [?]

Share This Post