Home » 每日頭條新聞, 生活觀光新聞

20191108 高雄市社區接軌國際新視野 社會局辦理「地方創生-跨越世代與國界的交會」國際論壇

Submitted by 神行 on 2019/11/08 – 17:14:53No Comment

(圖由高雄市政府社會局提供)

地方創生議題崛起,社區發展重視年輕世代在社區擁有就業機會與在地安居,從中發展自我價值,並透過區域組織連結活絡在地社區發展,社會局(8)日舉辦「地方創生-跨越世代與國界的交會」,透過一場論壇的參與改變社區耕耘的新視界。

來自美國密蘇里州「法國殖民文史中心」博物館的執行長,吉爾夫吉葛蘭諾 (Geoff Giglierano)分享幾個偏鄉小鎮成功復甦的案例,更提到每個社區的獨特與不可取代性,需要在地居民與新加入的住民一起去探尋。找回離鄉的年輕人參與,從其喜愛的事物出發,保持創意,願意與他人互動,能適應新事物與想法,都是根本的讓社區重新活絡的關鍵。

現場也邀請兩位高雄青年分享在社區工作中的甘與苦。7年級生的楊清秀目前是阿蓮區阿蓮社區的社工,返鄉服務是從配音員開始逐步走進社區發展協會裡任職,在短短3年時間不斷去發掘自己的才能參與各式訓練,也開始重新探索自己與家鄉,發現阿蓮與自己美好的一面。楊清秀說「社區,不做不會怎樣,做了很不一樣。」

而來自楠梓區翠屏社區發展協會的葉上嘉總幹事,在社會上有著更多元的闖盪年資,看似溫和的外表下是一顆果決堅毅的心,回到家鄉服務是上嘉的人生規畫。社區經營身心障礙樂活班,在教保員、社工與志工等多重角色身分裡碰撞,何時要發揮專業,何時該放下身段,是她最大的課題。對葉上嘉而言「社區,是大家一起營造的家。」

國際論壇場外,是高雄市社區願景培力中心成果展,在高雄市政府社會局的輔導下,高雄市呈現多元的區域發展計畫,有橋頭的打擊及戲劇培訓、大樹的長者服務知能及常民藝術課程等等,更可看見高雄市區公所的培力帶給社區的感動。

高雄市社會局局長黃淵源表示,社會局自103年起設置社區願景培力中心,委託長榮大學透過輔導培力社區需求調查、社區技能學堂、區域培力計畫等方式,培養社區有自主能量執行社會福利服務方案,如社區照顧關懷據點、身障樂活補給站、兒少關懷據點、社區自主防災、家暴預防等,並以區域為概念,協助社區間建構協力機制,減少單打獨鬥困境,一直是社會局推動社區發展工作的方向,而區公所更是社會局最重要的夥伴,培力區公所以提供近便性的輔導機制投入最在地的社區發展工作,共同建立社會局、區公所及願景培力中心的黃金三角,透過積極培力並輔導社區發展協會開辦社區福利據點及多元社福方案,也透過辦理國際性的論壇開拓社區發展工作的視野。

Popularity: unranked [?]

Share This Post