Home » 每日頭條新聞, 生活觀光新聞

20191108 高雄市社會局接待「世界婦女庇護安置大會」國際人士  參訪在地社福機構

Submitted by 神行 on 2019/11/08 – 16:16:33No Comment

(圖由高雄市政府社會局提供)

「世界婦女庇護安置大會」11月5日至8日在高雄舉辦,這次活動共有來自120國1,400位人士與會。(8)日安排國際人士參訪10條社福機構,其中9條由社會局接待,包含婦幼青少年活動中心、婦女館、中途之家、在少年及家事法院設置的家暴事件服務處等,除了認識台灣之美,也能瞭解高雄實際推動婦女福利服務現況。

  「台灣的法院結合社政跨網絡的服務,令人值得學習。」參訪高雄少年及家事法院的國際婦女工作者發現,台灣法院內部,竟還設置家庭暴力事件服務處,提供家暴受害者多方位服務,讓她很佩服,也直呼要將此經驗帶回國內。由於家暴受害者在遭受身心創傷後,須透過法律途徑爭取權益和保障,因此由社政單位設立家暴事件服務處,就近提供受害者法律諮詢、陪同出庭、輔導會談等,降低受暴者的緊迫感。

  社會局表示,這次實地參訪行程,讓國內外團體有互相認識與了解的機會,有助於台灣經驗與國際接軌,也讓我國婦女福利工作者透過交流汲取國外的經驗,激盪出更多元、更貼近婦女需求的創新服務。

高雄市社會局結合私部門及網絡單位推動婦女權益保障措施,包含設置綜合性社會福利服務中心,提供婦幼及青少年各類成長、性別、親子及社會參與等活動;成立全台首座「女性史料室」,專為女性史料蒐集及推廣性別平等意識的空間;因應需受保護婦女及兒少不同問題及需求,設置多元安置機構,包含緊急庇護所、中途之家及中長期安置機構;透過社政、衛政、司法等單位跨網絡合作,建構性侵害案件減少陳述及推動早期鑑定模式等防治機制,提供受害者完善的保障措施,提供婦女一個友善且安心的生活圈。

Popularity: unranked [?]

Share This Post