Home » 文化新聞

20191108 中華民國台灣南部美術協會第67年南部展

Submitted by 神行 on 2019/11/08 – 10:45:43No Comment

中華民國台灣南部美術協會是高雄市第一個畫會,由留日畫家劉啟祥教授等前輩畫家於1953年共同創立,1997年成為全國性立案的藝術團體,每年舉辦全國性徵畫比賽,倡導藝術風氣、扶腋後進不遺餘力。今年第67年南部展訂於11月8日至11月19日在高雄市文化中心至真堂一、二館兩館,展出會員及一般公募獲獎入選的作品95件,內容有墨彩畫、油畫、膠彩、水彩、壓克力畫等。9日(星期六)下午3點在至真堂一館頒發應徵獲獎作品,頒獎活動之後舉辦黃冬富教授專題演講「南部展-見證戰後南台灣美術發展67年」,歡迎大家一起來共襄盛舉。

今年第67年南部展於7月22日至7月26日全國徵件,並於全國文化局處網站掛網宣傳,送件參賽者非常踴躍,17縣市共計作品211件,經初審、複審、決審,選出24件得獎作品,已先於10月1日至10月31日在高雄市竹梅源藝文空間展出。南部展理事長李學富勉勵得獎者說,參賽得獎最好,但是目的是要與大家交流,看看其他作品的特色,互相學習,精進自己的作品;南部展秘書長林春榮指出,今年二一一位參賽者皆表現得相當有特色。為鼓勵創作者及推廣藝術品典藏,今年增加典藏獎,凡捐助典藏作品的企業或個人,同時將在本屆畫冊標示企業或個人獎項名稱。

六十七年前高雄市只有一個南部展,一年才展出一次,如今向社會局立案的有七十餘個畫會,每天都有幾個藝術發表會,有此盛況南部展功不可沒。南部展的每一位成員傳承了南部展的精神,就是「大伙有志一同來畫畫,來研究畫藝,不分大小,大家同心合力來辦畫展。」也就是說有和諧的氣氛,才有創作的能量。李學富理事長胸懷大志,要把南部展那種「研究畫藝,苦幹實幹」的精神發揚光大,使南部展的展覽更為精彩。

第67年南部展「2019全國徵畫」得獎名單(共計24名):
金牌獎:林惠玲
銀牌獎:江麗惠、黃運祥
銅牌獎:陳美莉
優 選:黃玉菁、龔名俐、李志誠、林霖、王婷
入 選:楊淑芳、陳妍卉、張麗莉、陳慧如、邱凡庭、廖琬莎、張惠英、郭鈴敏、卓振宇、林子超、成定瑜、張楹林、黃翠花、陳麗娟
特別獎:劉心琳

展覽時間:108年11月8日至108年11月19日
展覽地點:高雄市文化中心 至真堂一、二館

Popularity: unranked [?]

Share This Post