Home » 教育新聞

20191105 108學年度全國高級中等學校圖書館主任工作會議 閱讀推廣能量在提升

Submitted by 神行 on 2019/11/05 – 21:20:37No Comment

圖書館是推廣閱讀的重要據點,教育部國教署為強化圖書館各項專業與營運效能,促進各校圖書館交流,分別於11月5、6日及11月12、13日舉行兩梯次的108學年度全國高級中等學校圖書館主任工作會議,邀請全國429位圖書館主任參加。此外,也將表揚108年度高級中等學校績優圖書館獲獎學校、圖書館經營團隊相關人員,以及推動閱讀的優秀教師,感謝他們推廣閱讀的貢獻。

此次高級中等學校圖書館主任工作會議由教育部國教署委託國立臺南大學附屬高級中學承辦,11月5日第1梯次有217位圖書館主任參加,11月12日第2梯次212位參加,共計429位共襄盛舉。

11月5日開幕典禮進行的績優項目頒獎,獲得績優圖書館學校包括:國立中興大學附屬高級中學、國立員林崇實高級工業職業學校、臺中市立大甲工業高級中等學校、臺北市立建國高級中學。其中,榮獲第1名的國立中興大學附屬高級中學利用圖書館空間建置「興附講堂」及「興附藝廊」,成為學生自主學習成果口語或實作的最佳展場,「興附講堂」自設置以來已辦理近90場次宣講分享,每場次都會在當天上傳學生主講內容至講堂的粉絲專頁,讓主講學生獲得更多互動與回饋,也更落實108課綱培養學生自主學習、追求「自發、互動、共好」等核心素養精神。

獲得推動閱讀優秀教師殊榮的老師包括:國立苗栗高級中學林靜怡老師、國立玉井高級商工職業學校楊庭青老師、國立臺灣師範大學附屬高級中學黃宗嫻老師、新北市私立南山高級中學闕宏宇老師、彰化縣私立達德高級商工職業學校林美蘭老師、臺北市私立金歐張慧英老師、臺中市私立明德高級中學黃慧萍老師、臺北市立華江高級中學石惠美老師、臺中市立清水高級中等學校紀千惠老師、臺北市立內湖高級中學周維毅老師等10位。

教育部國教署表示,獲獎教師們對於推動閱讀不遺餘力,結合圖書資源,營造多元、互動及跨領域的學習型態,並鼓勵學生參加閱讀心得寫作及小論文比賽等,培養良好閱讀習慣,對校內閱讀風氣的提升有很大幫助。獲獎績優學校圖書館及推動閱讀優秀教師的績優事蹟,也刊登於國立屏東女子高級中學網站,歡迎前往查詢。

本次圖書館主任工作會議,安排目前最受老師、家長及學生關注,也是最夯的教育議題「學習歷程檔案」實務運作,邀請教育部十二年國教課綱推動專案辦公室協作委員陳信正擔任講座,透過專業授課,讓在座師長了解建置學生學習歷程檔案的目的,以及如何輔導學生依規填報,藉此定期記錄並整理學習表現,展現學習表現的特色亮點與學習軌跡,未來升學時,讓學生更能呈現客觀具體的學習成果,爭取就讀理想學校與科系的機會。

此外,本次會議也安排圖書館經營論壇、績優圖書館分享、自主學習成果分享、專題演講及實地參訪圖書館經營觀摩,以擴大標竿學習效益。最後再透過綜合座談,提供與會人員雙向溝通管道,讓參與的圖書館主任與主管機關之間有更多交流機會,共同為教育提升持續努力。

Popularity: unranked [?]

Share This Post