Home » 教育新聞

20191110 社教館舉辦耶誕老公公造型刷創作 親子們真有兩把「刷子」創作有感

Submitted by 神行 on 2019/11/10 – 15:54:59No Comment

(圖由高雄市立社會教育館提供)

下個月一年一度的耶誕節快到了,為了應景讓親子們提前感受過節氣氛,高雄市立社會教育館安排了一場應景的創意活動,11月10日(週日)上午在鼓山區內惟國小生態中心舉辦一場「耶誕老公公造型刷」親子活動,教大小朋友以常見的油漆刷為素材,親手創作耶誕老公公造型刷,一大早就吸引了百餘親子攜手參與,一同體驗樂在DIY的假日時光。

  「耶誕老公公造型刷」活動邀請到高雄市柴山會前理事長林雅蓮老師蒞臨指導,林雅蓮除了是專業的環境教育講師外,同時在手創藝術方面有相當豐富的教學經驗,林雅蓮說,大家心目中的耶誕老公公,總是身材圓滾滾、穿紅衣、戴紅帽、雪白長鬍子,帶著和藹可親的笑容,還背著裝有禮物的大包袱。但是這次活動要來點不一樣的創意,把平淡無奇的油漆刷,透過巧思,運用壓克力顏料、白棉花、紙粘土、活動眼珠、耶誕飾品、緞帶等素材,就能變成一把既古錐又獨特的耶誕老公公造型刷,讓小朋友體會只要發揮小小創意,就能把平淡無奇的日常用品大變身創作出饒富趣味的作品,過程中也讓親子一起享受手作樂趣,培養親子互動,發揮社會教育功能。

  林雅蓮老師講解方式幽默風趣,讓親子們在聆聽創作的過程中充滿喜悅,雖然大家都知道耶誕老公公是童話世界中的虛構人物,並不會出現在真實的世界裡,不過傳統上不免俗也要熱鬧慶祝一番,家裡雖然沒有煙囪,但耶誕前夕我們還是會掛上襪子,再掛一個有美麗長鬍鬚自己創作的耶誕老公公造型刷,一起幻想等著麋鹿載著耶誕老公公送來禮物。

  這次活動由大小朋友發揮創意設計出自己心目中的耶誕老公公,其實步驟很簡單,首先把油漆刷的把柄用壓克力顏料塗滿討喜的大紅色,再點上白雪般的小圓點,接著以白棉花和緞帶把油漆刷接頭的鋁片留下一小截包覆,這樣就完成了耶聖老公公的帽子。另外留下一小截的鋁片,塗上膚色作為臉部,再貼上活動眼睛及腮紅,然後用紅色紙粘土搓揉成一顆圓圓的大鼻子,黏在眼睛的下方,把刷毛當作是耶聖老公公的大鬍子,最後將聖誕飾品的金色鈴鐺貼在左側帽緣,帽子上方再裝飾大型蝴蝶結,古錐又靦腆的耶聖老公公造型刷就大功告成了!作品傳遞著濃厚的節慶氣息,非常適合作為居家擺飾。創作過程中也需要親子們發揮心思、安排構圖,並運用繪畫技巧才能完成,小朋友們在家長和老師的幫助下,都開心地完成了作品。

  鍾丞凱和鍾佳妤兄妹就讀河堤國小,由媽媽陪同參加,鍾丞凱完成的作品要當作電腦螢幕和鍵盤的清潔刷,鍾佳妤則要用來裝飾在聖誕樹上,一舉兩得。唸幼兒園的許文馨和媽媽一起報名創作,她說作品很可愛也很實用,每當寫功課用橡皮擦擦拭後總有很多屑屑,她要用來刷橡皮擦屑屑。河濱國小的黃沛羽和爸爸分工合作下也完成了自己的耶誕老公公,她用棉花剪下三角形的鬍子貼在棕色刷毛上,讓老公公頓時有了層次分明的帥性大鬍子,還獲得老師誇讚,創意性十足。

  主辦單位社教館表示,「耶誕老公公造型刷」透過巧思創作,能讓孩子練習動腦思考、動手操作。而由大小朋友共同「玩」出來的耶誕老公公造型刷,整個製作過程正是手、眼、腦三方面併用極佳的創意訓練,既鍛鍊了孩子的耐心和手作能力,也使孩子了解造型刷創作的樂趣,同時培養孩子對於平日看似無奇的日常用品激發另一種創見,鼓勵他們多多利用身邊唾手可得的資源來創作。該館設計的親子活動總能拉近親子間的距離,為彼此留下美好的回憶,在忙碌的資訊時代營造另類優質的互動環境。

Popularity: unranked [?]

Share This Post