Home » 教育新聞

20191109 高雄市立社會教育館–花式水果吐司

Submitted by 神行 on 2019/11/09 – 16:56:36No Comment

(圖由高雄市立社會教育館提供)

台灣一年四季,水果豐收,來點不一樣的水果品嚐!高雄市立社會教育館於108年11月9日在該館中庭舉辦一場「花式水果吐司」活動,教民眾做一款繽紛可口的花式水果吐司,健康又營養!可隨自己喜好的水果和果醬,搭配漂亮的水果色彩、創意的造型,輕鬆做出美味的甜點,最重要的是能攝取到成長所需要的水果營養,美味滿分、營養也滿分!本次活動,民眾參與相當踴躍參與,場面熱鬧滾滾!

當日活動特別邀請高雄市三信家商餐飲管理科中餐教師-林蕙招擔任指導講師,身穿紅衣、束雙髮髻、笑容及活力滿滿就是她的招牌,外號「小甜甜老師」的林蕙招老師,擁有20多年教學經驗,善以輕鬆的步驟將簡單的食材轉化為一道道美食。

老師首先講解須準備的材料有:吐司、當季新鮮水果(奇異果、蘋果、水蜜桃…等),以及各式抹醬(卡士達、美乃滋、千島醬…等),建議在家也可搭配巧克力醬、花生醬及奶油,讓吐司口感更為豐富有層次!

再來老師仔細講解步驟,先將各種水果切片,吐司切去四邊,並抹上喜愛的抹醬,接下來是發揮即興創意擺放新鮮水果,並鼓勵大家憑喜好或隨興的擺放水果,講述各種排法特色,就像拼貼或拼布的感覺,最後將層疊好的吐司對切後,美味的花式水果吐司即完成。

活動中,大小朋友了解做法後,即竭盡所能,發揮創意、想像力與爸媽同心合力做出色彩繽紛又健康好吃的花式水果吐司。在品嚐自己親手料理的成果時,享受自己動手做食物的成就感。小朋友在活動中玩得不亦樂乎,最重要的是讓孩子在成長的過程中留下美好的回憶。

就讀青山國小3年級的劉芳瑜,在媽媽的細心指導下,非常認真的塗抹醬料及擺置水果,且完成後還開心的與媽媽歡呼拍手,非常滿意本次美食DIY成果,另外就讀中鋼幼兒園的蘇家嫻,則是在製作過程中,已迫不及待品嘗新鮮水果,更在媽媽協助完成美食後,還意猶未竟的取出吐司,想繼續製作下一份花式水果吐司!

兩位小朋友來自不同家庭,因常來參加該館的親子活動而認識,本次參加活動像是一場朋友歡聚,共享一場溫馨又特別的假日歡樂時光!

社教館表示,自己做水果吐司可以控制食材的新鮮度及質感,更重要的是不添加任何防腐劑。只要新鮮水果,吃起來香甜可口,饒有風味,且熱量低零負擔,是一種方便的營養美味輕食料理。藉由親子一起動手DIY做自己喜歡的吐司,既能增進親子關係,又能讓孩童從小培養美食創作能力與體驗掌廚樂趣,學習如何把簡單食材變成可口的美食,鼓勵親子共同親手製作美食,做的開心,吃的放心,同時減少外食次數,健康與美食兼顧。讓親子們一起學習,增進親子間互動情感,進而達到社教延伸功能。

Popularity: unranked [?]

Share This Post