Home » 教育新聞

20191125 ​高科大首屆青年藝術家徵件典藏 金獎結果出爐校慶日公開表揚

Submitted by 神行 on 2019/11/25 – 16:09:06No Comment

(圖由國立高雄科技大學提供)

為提升學生藝術人文涵養,並提供青年藝術家揮灑創作的舞台,國立高雄科技大學共同教育學院藝術文化中心辦理「青年藝術家徵件典藏比賽」,來自全國年輕藝術家與學院創作者的四百餘件作品,歷經兩階段審查工作,推選出盈正豫順金獎一位、典藏奬二十位、入選十九位的優秀作品。日前複審結果出爐,由作者巫宇庭以作品〈野餐〉獲得金獎最大殊榮,將可獲得新臺幣10萬元獎金與典藏證書,並於下月7日校慶活動當天於建工校區藝文中心舉辦頒獎典禮並公開表揚。

藝術文化中心主任林世凌表示,該中心在校長楊慶煜積極募款及支持之下,推動策劃執行「青年藝術家典藏徵件比賽」,歷經一個月的初審及複審作業,並在國內學界擔任評審委員經過多次交叉討論後之結果,最終由作者巫宇庭以作品〈野餐〉獲得金獎殊榮。同時,再將進入典藏獎的二十件作品,根據作品表現的複雜性、細膩度、表現性、尺幅大小等等因素,再劃分為四萬、三萬、兩萬不同獎金的鼓勵。本次選出的得獎作品將於27日起於建工校區藝文中心公開展出。

評審團國立臺南大學的高實珩老師表示,榮獲金獎的作品〈野餐〉,該作品運用了膠彩、壓克力、拓印等多媒材和複合形式的手法,主題非常生活化、趣味性,呈現出年輕世代對於當代生活的想望,十分精彩;國立嘉義大學周沛榕老師指出,該作品以反諷的視角,認為該作對於臺灣當代之社會人文氛圍提出批判與嘲弄。無疑是給予,閱聽者一些反思自身存在的空間。

評審來自國立彰化師範大學的陳一凡老師,則注意到作者是以魚人/愚人的雙關隱喻,揶揄當代社會的現象。運用繽紛色彩、密集構圖,在喧鬧中呈現弔詭的虛無感,透過包裹糖衣之後的苦澀,將荒誕的現實用舉重若輕的創意,傳達得淋漓盡致。筆者則欣賞作者以幽默的魚人形象,作為現代生活的多樣化面向的表達。在畫面呈現得細膩豐富的圖像之間,透露出對於多元、混搭的當代文化的開放性觀點。

Popularity: unranked [?]

Share This Post