Home » 文化新聞

20191124 2019打狗鳳邑文學獎頒獎  書寫高雄在地氣味 建構南方文學新風貌

Submitted by 神行 on 2019/11/24 – 16:21:11No Comment

「2019打狗鳳邑文學獎頒獎典禮」今日在高雄文學館歡欣舉辦,今年得獎者多為文壇新面孔,掀起一波文學新浪。而本屆文學獎創新賽制,各項文類設置高雄獎,選拔具有高雄特色與濃厚地方味的傑作,獲獎作品〈回到泵島〉、〈大探險家〉、〈旗津六號公園〉、〈曹公圳記事〉從高雄北漂青年、數字路名、尋常公園及歷史人物等角度出發,證明一個微小的在地特性,也能寫出大山大海的故事,建構出獨屬高雄的南方氛圍。
 
評審團代表臺灣文學評論家彭瑞金教授表示,每年文學獎都可感受到作者們對拓寬文學領域的努力,讓文字馳騁到更遠的疆界;而過去得獎者有許多已在文壇嶄露頭角、站穩腳步,可見得打狗鳳邑文學獎拔擢傑出寫作者與文學新人的用心之處與實際功效。葉匡時副市長也出席頒獎典禮,親自頒獎給文學獎得主,鼓勵創作者。他表示市府團隊致力打造高雄成為文化都市,除了單篇文學獎的舉辦外,並有長期的創作獎助及每月好書閱讀推廣活動,讓創作者有寫作與發表的平臺,市民亦可共享文化政策,共同塑造出獨一無二的高雄文學氛圍。

頒獎典禮由高雄在地的藝綻室內樂團以悠揚的樂音拉開序幕,每組首獎得主代表致詞,分享得獎感言,中間穿插由高雄青年組成的Blue Moon藍樂帶來特殊的爵士炫技A Cappella演出。最後以大合照留影畫下完美的句點。今年打狗鳳邑文學獎收件數共559件,參加者年紀從9歲至71歲,涵括各年齡層,其中30歲以下的投稿者佔了近一半的比例,顯見打狗鳳邑文學獎已成為文學新人躍躍欲試的舞台。而本次得獎者也多為文壇新面孔,評審委員們也非常欣喜能夠鼓勵新人,發掘出新的優秀文學生力軍。

新詩評審表示此次投稿作品內容多元,且有關於海洋、環境、政治等較針砭時事的題材,顯見此文學獎的開放性與寫作自由,因此誕生許多厲害的作品。新詩首獎何敏誠〈旗津六號公園〉將公園內的日常景象鑲嵌進濃縮的在地情感與知識,加上簡潔的斷句和敏銳的節奏經營,使全詩煥發出不同於一般常見得獎風格作品的魅力,獲得多數評審高分支持,並認為確實寫出高雄在地的情味,再獲高雄獎亦理所當然。

此次小說水準相當整齊,出現不少高手級表現技巧、文字功力均屬上乘的作品,寫作主題多元,但也有許多關於高雄災害、港灣感情等在地味道的書寫,評審認為這種以南方題材為特色是打狗鳳邑文學獎所獨有的。李璐〈辭土〉用一個回顧一生的老人,帶出1944年自高雄港出發,歷經戰火沒入海中的「神靖丸」歷史,作者不寫事件本身,而是從遺族以時代見證者的角度,在有限的篇幅內撰寫漫漫長史,以罕見遺族的角度來呈現歷史事件的回顧,獲得評審青睞奪得小說首獎 。

評審認為本屆參賽者拓寬了散文的寫作題材,不只侷限於常見的親情書寫或生死感喟,而包含了愛情、人際關係、旅行、偶像崇拜等各層面可寫的事物。散文著重的是如何透過特出的文字敘述聲腔,使讀者過目難忘,此次不少參賽作者已深諳此道。散文組首獎熊佳慕的〈零餘時刻〉,描述在生活中許多細微的、發光的零餘時刻。作者將「零頭」這種買不起貴重東西卻又無法割捨的意象,使用得非常內斂又哀傷,文字帶來的畫面感,及流動的不確定性、不安的焦慮,與主題相呼應,是篇渾然天成的作品。

臺語新詩本屆除了有以歷史人物或事件為主題的特定性作品參賽之外,專心描寫一般人物日常行為所表現人間溫情的作品亦受到相當注目,呈現特殊地方性及舉世普遍性兼具的現象。首獎陳正雄的〈曹公圳記事〉,不只單純詠嘆史事,而是將曹公、曹公圳與現代詩人看曹公圳的感觸相結合,造成古今映襯,有對過往的感歎和對未來的想望。其語言流暢、準確,意象鮮明,寓意甚佳,兼具在地性及文學性,評審一致同意再獲高雄獎。

本屆文學獎獎座延續歷年邀請藝術家創作獎座的精神,由著名雕塑家張敬先生創作,以「萬丈光芒—光照大地」作為主題意象,意涵上天賜給我們文學與藝術創作等無限的才能與力量,我們當以謙虛的心志與付出己身的能力幫助更多的人,更加發光發亮,得以散發自我生命之光芒造福人群進而光照大地。

本屆所有得獎作品集結為《2019打狗鳳邑文學獎得獎作品集》一書,民眾可至全台各大書店及博客來網路書店購買,或於高雄市立圖書館各分館借閱。

Popularity: unranked [?]

Share This Post