Home » 教育新聞

20191123 社教館假日活動~櫻桃門把吊飾 百位親子化身生活創意達人 體驗手作樂趣

Submitted by 神行 on 2019/11/23 – 14:00:38No Comment

(圖由高雄市立社會教育館提供)

高雄市立社會教育館於(23)日上午在該館中庭舉辦「櫻桃門把吊飾」創意親子活動,教大小朋友們以常見的保麗龍球,毛根等素材作成「櫻桃門把吊飾」,親子們發揮創意巧手作出可愛吊飾,加點巧思也可變成點綴居家環境的創意小物,讓參與活動的百餘位親子體會如何將美學藝術融入生活當中,做個生活創意達人,親子一起手作,留下美好的回憶。

當日的活動,主辦單位特別聘請於手創藝術界有著豐富教學經驗的花舍創意工作坊樊素瑜老師蒞臨指導,她總能將生活中不起眼的東西包裝後,重新賦予生命,樊老師不僅教學活潑逗趣,還會大方加碼送小朋友禮品,每場主講的親子活動都會吸引眾多忠實小粉絲熱情報名參與。

活動一開始樊老師介紹,毛根是一種毛茸茸的條狀素材,可自由彎曲、纏繞,色系又多元,是美勞課程中極容易發揮創意空間的手工藝材料,操作過程中更可訓練孩子的手、眼及腦部的協調度,非常適合大、小朋友們共同創作。

這場活動主要係運用雞蛋造型保麗龍球、各式彩色6號毛根、雙面膠、保麗龍膠等素材,樊素瑜老師用淺顯易懂的方式講解並示範創作過程,讓親子們得以一步一步地跟著做。首先將蛋型保麗龍球黏上雙面膠,再將紅色的毛根插入保麗龍球固定後,慢慢纏繞在保麗龍球的球體表面,做成櫻桃果實,樊老師提醒親子們這是作品成敗最重要的步驟,一定要有耐心。接著將深綠色及淺綠色的毛根交叉旋轉,作為櫻桃的梗及吊環,再使用尖嘴鉗把白、紅色的毛根彎曲成不同大小的圓形,用保麗龍膠黏著層疊成立體感的球型並點綴黃色愛心造型,把把花朵造型的葉子黏著在櫻桃果實上,並將雙綠色毛根以交叉繞圓方式呈現蝴蝶結樣式,最後將其組合成色彩繽紛的可愛櫻桃門把吊飾。

過程中樊老師說毛根創作最困難之處在於收尾,透過這次親子教學活動,她不藏私的分享多年研究的心得,在場親子只要學會這些訣竅,之後都可以自行在家創作,也鼓勵大家點燃想像火花加入個人巧思,不必被刻板印象框住或僅模仿別人的作品,也可嘗試製作出獨具個人特色毛根創作。

就讀幼稚園的許文馨經常和妹妹及媽媽、奶奶一起參加親子手作活動,她很認真的纏繞毛根,過程中還會和媽媽討論,作品完成後還開心的說要掛在家門口,讓大家都可以看到她的作品。現場也有許多社教館假日親子活動的超級粉絲,其中全家出動的來參加的張媽媽表示,很感謝社教館在假日舉辦多元又有意義的親子活動,讓她們有機會帶孩子接觸不同的學習,探索興趣。

社教館表示「櫻桃門把吊飾」活動,鼓勵小朋友發揮創意,訓練手感,啟發孩子豐富的想像力和創造力,家長從旁協助,可為親情加溫,透過老師帶領親子一同窺探手創藝術,體會手工藝之美,寓教於樂。毛根創作是簡單可以創造許多不一樣的作品,每個人獨特的創意也都將賦予每件作品特別的涵義。

Popularity: unranked [?]

Share This Post