Home » 教育新聞

20191124 社教館親子巡迴列車駛進大寮翁園國小 親子嚐鮮齊心手做「蔓越莓雪Q餅」

Submitted by 神行 on 2019/11/24 – 16:01:53No Comment

(圖由高雄市立社會教育館提供)

高雄市立社會教育館親子共學巡迴列車系列活動,(24)日駛進大寮區翁園國小舉辦「蔓越莓雪Q餅」親子活動,帶領百餘位親子體驗親手做點心的樂趣,新鮮現做奶香濃郁又酸甜酥脆的雪Q餅,在親子同心協力下製作完成,互動過程中趣味橫生、笑聲不斷,最後新鮮現做的成品嚐鮮時刻,更是讓親子們回味無窮,直呼自己動手做吃的安心又有趣。

活動由鼓山社教站志工蔡淑貞老師講解並示範如何製作蔓越莓雪Q餅,蔓越莓是原產於北美少數地區,因其健康價值極高,因此還有「北美的紅寶石」的美名。雪Q餅材料只要準備蔓越莓果乾、綜合果仁、奇福餅乾、奶粉、棉花糖等食材,透過簡單的步驟,不需烤箱,利用平底鍋即做出可口的甜點,每個人在家都可以輕易上手。

蔡老師依序示範製作步驟,首先將奶油放入不沾鍋,用小火加熱至奶油溶化,再放入棉花糖,攪拌至快溶解,再加入奶粉繼續攪拌至完全溶解即可關火,接著再放入餅乾、綜合果仁、蔓越莓果乾攪拌均勻後,倒在烘培紙上整型,等待冷卻後就可切塊,好吃的蔓越莓雪Q餅就完成囉!

蔡老師說製作雪Q餅的材料千變萬化,加上可可粉就變成濃純可可雪Q餅,或添加抹茶粉成苦甜抹茶雪Q餅,亦可添加肉鬆及起士粉,就變成肉鬆起士雪Q餅,甚至還可做成哇沙米口味,鹹甜口味讓人忍不住一口接一口,而且透過親子共廚的過程,不僅讓小朋友吃到天然口感與健康的食物、更可享受與家人相處的甜蜜時光。

就讀翁園國小一年級的張閔宥和爸媽一起報名這次活動,他說媽媽也曾做雪Q餅,他很賣力的幫忙攪拌材料,看到親手完成的雪Q餅笑得好開心。現場也有不少爸爸一起下廚,第一次做雪Q餅的陳爸爸笑說雪Q餅製作過程其實不難,最難的是要把又黏又熱的材料攤平整型,這時就需要爸爸們的大力氣了。親子互動的過程中歡笑聲此起彼落,順利完成雪Q餅時,大人、小孩都高興的品嚐自己親手做的點心,紛紛表示社教館親子活動很有趣,以後有機會要再參加。

該館為推廣社會教育,平衡城鄉社區資源,特別規劃「親子共學巡迴列車系列」,該活動是由志工的無私奉獻、企業界的支持贊助、公部門的資源整合及市民親子的參與等構成,每一個區塊環環相扣、缺一不可。現在更結合公益信託巴巴慈善基金、財團法人張添永慈善基金會、南六企業及正忠排骨飯等熱心企業贊助經費,讓活動內容更加充實豐富,提高每場活動的優質性。也讓市民透過良好家庭活動創造親子間的美好故事,孩子更可擁有回味無窮的童年記憶。至今,該活動列車系列已於本市行政區巡迴辦理不同類型的親子活動,如美食、手工藝、親子闖關、漆彈體驗…等活動,場場皆吸引市民親子們熱烈報名支持。

社教館表示親子共廚可讓親子關係更加溫、家庭更和諧,藉由「蔓越莓雪Q餅」活動帶領市民親子體驗品嚐自己動手做的美味,進而開啟孩子發現料理的好奇心及探索,增加親子溝通互動機會,促進家庭成員相互學習共同成長,不僅拉近親子距離,更讓市民們能在快樂的氣氛中享受社教藝文的洗禮。

Popularity: unranked [?]

Share This Post