Home » 教育新聞

20191129 《台南x仙台 劇場交流計劃》跨域實作活用的劇場平台

Submitted by 神行 on 2019/11/29 – 13:20:10No Comment

(圖由國立成功大學藝術中心提供)


自2006年1月20日臺灣的台南市與日本東北仙台市締結為友好城市,兩座城市有著美麗的共通點,便是七夕的傳統習俗,雙方建立在彼此都擁有的七夕和16歲成年禮文化,源於牛郎織女的傳說故事所衍生的城市文化祭典,讓台南與仙台的民間交流活動,有了更緊密的連結。

台南‧仙台七夕文化交流讓兩個城市之間的友誼更加貼切,也因交流的多元呈現更多面貌的成果。本次由鐵支路邊創作體藝術總監林信宏(目前就讀成功大學戲劇碩士學位學程)與國立成功大學藝術中心、文學院、藝術研究所、戲劇碩士學位程、成大合唱團等相關單位共同攜手合作,透過不同的藝術創作媒介進行一場由民間劇團自發與產官學合作而成的深度劇場藝術交流活動。

此次臺日透過不同的藝術創作媒介進行,邀請日本大日導演、東京聲樂家—大山大輔先生來台,進行系列藝文展演體驗活動,有《日式表演工作坊》、《舞踴工作坊》及結合成功大學合唱團開辦《聲樂合唱工作坊》等藝文體驗,並邀請臺灣青年白袍鋼琴師林品安與台南在地團隊—山本柳日本舞踊以及古都木偶戲劇團及成大藝術研究所與戲劇碩士學位學程師生一同為《阿琴-幻想星空小協奏劇》演出增加不同元素。

大日琳太郎導演表示:在自身藝術生命經驗中因經歷311海嘯過程,深刻感受臺日的施與受,臺灣給予日本的大力協助後改變其演藝創作方向,並決心以自創的戲劇來表達感謝之意,也感謝此次活動共同主辦單位國立成功大學藝術中心、國立成功大學文學院以及台南市政府文化局指導等相關單位。

成大林從一副校長說明:本次由成大藝術研究所與戲劇碩士學位學程中劇場實務高美華、馬薇茜兩位教授藉由結合產學的方式,帶領該課學生林信宏、黃均荏、莊斐丞、林群凱、王奕翔、周芷瑩、楊子葦、何子涵、蘇珮淳等同學共同參與幕前幕後實務體驗,透過跨域與多元的學習、交流與實務展演,相互體驗不同藝術創意,創造彼此實作活用藝文理論與實務體驗的平台機會,兼具在地特色與國際之藝術教育觀,實踐學校教學與國際脈動的連結,是趨勢共進的方向,值得肯定。

此次共同合作展演作品《阿琴-幻想星空小協奏劇》,將在11月29日(五)19:00-21:00於國立成功大學成功廳,歡迎至成大藝術中心索票並誠摯邀請各位蒞臨觀賞。

Popularity: 1% [?]

Share This Post