Home » 教育新聞

20191201 社教館12/1辦理「減塑愛地球~環保小杯袋DIY」親子活動

Submitted by 神行 on 2019/12/01 – 20:11:02No Comment

(圖由高雄市立社會教育館提供)

凡走過必留下痕跡,自己每天不經意使用的塑膠製品造成環境嚴重污染。為傳遞「減塑愛地球」環保理念,高雄市立社會教育館12月1 日(星期日)於旗津區中洲國小,特別舉辦一場「減塑愛地球~環保小杯袋DIY」親子活動。1日活動有百餘位親子參加,熱情響應「減塑愛地球」環保生活理念。

「減塑愛地球~環保小杯袋DIY」活動,特別邀請洪千惠老師蒞臨指導,洪老師說從日常生活中即可隨手取得的窗簾布、內襯布、小花布、各式不織布..等東西,都可以是環保小杯袋的創作材料。日常生活中常用的縫法有平針縫、回針縫、毛邊縫3種常縫法,洪老師用淺顯易懂的方式解說回針縫:回針縫就是針要縫回頭,縫好後會很堅固的縫法,一面會是虛線、一面變成實線,就是一直繞圈圈~等距縫好會很像縫紉機車出來的喔! 老師按部就班示範創作過程,讓親子們得以一步一步地跟著做。本活動未使用縫紉機,完全運用自己雙手縫製環保小杯袋,享受自我發揮創意的樂趣,小朋友經透過雙手創作,可訓練手、眼、腦協調能力並建立自信心及成就感。

現場大家充滿學習熱忱,許多家長孩子們不斷互相討論或穿梭於講台間用心向老師請益,在過程中亦認識了許多大小新朋友,無形中擴展了孩子們的人際關係,家長也利用此次機會與孩子相互溝通同心協力,歡笑聲此起彼落場面非常溫馨。

就讀中洲國小3年級吳冠偉同學很有藝術天份,使用油性奇異筆,以簡單黑色流暢線條,在環保杯袋外層畫上具有立體視覺效果的獨特圖案並取名「黑白世界」。媽媽是專業裁縫師,冠偉從小耳濡目染,在完成作品繪圖及縫線後,架勢十足的拿電熨斗燙平作品,展現比大人更成熟的動作。

主辦單位社教館表示,塑膠垃圾於短時間內不易自然分解,大量的塑膠垃圾對環境生態造成嚴重污染。期盼全民響應「自備、重複、少用」減塑新生活運動,減少用過即丟的產品,改變拋棄型的生活習慣,共同珍惜資源,用行動愛護地球。

Popularity: unranked [?]

Share This Post