Home » 每日頭條新聞, 環保/衛生新聞

20191202 環境物聯網感測器的華麗變身 -解密感測器飛天、入水、移行及多功能的應用

Submitted by 神行 on 2019/12/02 – 20:24:17No Comment

環保署今(108)年研發可上天下海的環境治理新利器,包含無人機結合感測器邁向3D感測新時代;跑到哪追到哪的移動式感測器掌握空污時空變化;潛水埋伏的水質感測水體污染;鷹眼般的噪音陣列麥克風準確辨識及定位噪音源等成果,宛如感測界的F4。除了新科技,環保署也持續與地方環保局合作布建空污感測器改善環境,均透過資訊月在12月4日起展示「108年資訊月-掌握現在解密未來」,歡迎民眾前來參觀。

環保署表示,今(108)年感測器在空氣、水體、噪音領域有更大突破,與氣象局合作利用無人機結合感測器解析高空污染物分布對地面的影響;移動式感測器呈現汽機車等移動污染時空變化;固定及移動式水質感測器掌握工廠水體污染熱區;噪音陣列麥克風結合車牌辨識準確抓到噪音源通知到檢,發揮感測無所不在,治理環境不停歇。

環保署持續與環保局合作目前已完成6,000個空污感測器的布建,可涵蓋147個鄉鎮市區、55個主要工業區、169個重大交通幹道、192個社區,監控工廠超過3萬家,截至今(108)年10月底,裁處罰鍰共計8,646萬元,空污費追繳達4億元以上,充分發揮小兵立大功的成效,讓違規工廠無所遁形。

環保署108年資訊展覽以「智慧聯網 環境新願景」為宗旨,分為「網美空氣」、「嶼水相聯」、「你噪我 我照你」、「環保APP」等四大主題區,於12月4日起為期1個月巡迴辦展,透過互動式體驗讓民眾了解環保結合科技資訊可突破過去不易解決的問題,並應用物聯網技術,全面啟動物聯網智慧連續監測新時代,展覽期間至環保署展攤有著豐富的好康活動,包含境教育有獎問答及環保集點App贈綠點等,歡迎前來參觀。

Popularity: unranked [?]

Share This Post