Home » 每日頭條新聞, 生活觀光新聞

20191204 牽手散步藏洋蔥 竟怕帕金森失智妻走丟

Submitted by 神行 on 2019/12/04 – 10:48:05No Comment

85歲的林炎寶每天緊牽罹患帕金森氏症的妻子翁月雲散步,兩年前,74歲的妻子被診斷患有失智症,夫妻倆經由醫師推荐,參加高雄靜思堂大腦活化班。日前夫妻雙雙病倒,翁月雲的女兒聯繫慈濟,慈濟高雄居家常照機構接手照顧,由同時具備慈濟委員及居服員的黃稚善服務關懷,兩老鶼鰈情深的「老老照護」因而曝光。

本身是慈濟志工的翁月雲,早年從事建築水泥工,朋友邀約遂投入慈濟醫療、香積與弱勢家庭訪視等志工服務。24年志工生涯,從不符合低收入戶標準的邊緣戶個案、921地震與莫拉克風災災難現場,都能看到她膚慰身心受創民眾的身影,此外,夫妻倆每月前往花蓮慈濟醫院擔任醫療志工,還雙雙獲頒「醫愛三十.感恩有您」感謝狀。

熟齡者擔任志工,不免面臨歲月挑戰,考量自身體能狀況,感情好的林炎寶、翁月雲參與慈濟為銀髮志工設計的「活到老做到老」社區服務。兩人每天清早,跟一群年長師兄姐到高雄靜思堂擔任福田志工,負責環境清潔與園藝景觀維護。

四年前,翁月雲出現跌倒、行動不由自主往前傾、小碎步等帕金森氏症常見症狀,前年獨子病逝,白髮人送黑髮人沉痛打擊,造成她認知力急速退化,就醫確診失智。有醫療志工經驗的林炎寶,理解太太的改變,嘗試不同的方法相處,天天牽著妻子的手外出散步當復健。但患有高血壓的林炎寶,因蠟燭兩頭燒,9月下旬也累倒住院,在新竹的女兒向慈濟高雄分會請求協助。

夫妻倆經由慈濟基金會「法親關懷」方案,轉由慈濟高雄居家長照機構接手,接受量身規劃整合型照顧模式,居家服務督導楊念慈以套餐組合「陪同外出」,安排林炎寶、翁月雲到高雄靜思堂失智友善據點大腦活化班上課,傍晚再由居服員黃稚善陪同返家,進行基本日常照顧、家務協助、陪同就醫與陪伴服務。

60歲的黃稚善回憶,住在金門的父親罹癌病程快,自己因從事餐飲業,無法陪伴父親走完生命最後時光,加上母親及公婆相繼往生,讓她決定參與失智照顧服務員培訓,投身居家服務,用大愛之情回報父母恩,讓她走進林炎寶與翁月雲的生命,才知道林炎寶總是牽著翁月雲的手,除了一份老夫老妻的甜蜜外,藏著一份擔心老伴走丟的愛,發掘「老老相扶」的感人情誼與被忽視的常態社會問題。

慈濟高雄居家長照機構業務負責人蔡清源表示,全球目前失智人口以每3秒鐘增加一人的速度增加,推估全國約29萬人口,照料方式以全天候失智症照顧專區最為適用。靜思堂失智友善據點,採全天整合型照顧模式,輔以安排認知促進、園藝治療、預防及延緩失能服務、家屬照顧課程、家屬支持團體及共餐服務,並配置照顧服務員安全看護。

Popularity: unranked [?]

Share This Post