Home » 教育新聞

20191121 杉林區月美國小奪全國客家藝文競賽口說表演大獎

Submitted by 神行 on 2019/11/21 – 16:50:50No Comment

客家委員會於11月16日假台中市東勢高工辦理108年全國中小學客家藝文競賽,杉林區月美國小雖是全校學生不足百人的特偏小校,在指導老師,全校師長及家長的全力奧援下,以打嘴鼓表演勇奪客語口說藝術類國小低年級組全國第二名的佳績。

杉林區屬六堆客家聚落,但近年人口外流嚴重、隔代教養普遍,相較於其他客庄,孩子多半不主動使用客語交談。有鑑於此,教育局於107學年度招聘客語專長教師陳怡蓉老師,由月美國小主聘,並於同區的上平、新庄二國小巡迴授課,推動客語教學。有感於孩子對學習客語興趣缺缺,怡蓉老師除了平時課堂生動教學及落實校園生活客語交談外,更主動組隊訓練學生口說表演—打嘴鼓,希望藉由隊員精湛地說唱表演,激發孩子更多學習客語的熱情。

指導老師觀察學生平日表現,選出三位客語口說能力較好的低年級學生,撰稿後於暑假開始培訓,開學後則利用早自習和放學時間練習。

三位選手中,僅李品豫是客家人,但平時也多用華語和家人交談,另兩位學生吳妤婕、劉玉淨則是閩南人,並沒有學習客語的家庭環境。加上杉林區的客語有其特殊地方音,因此,光是逐字逐句唸讀、解釋語意內涵、糾正咬字發音到背誦全部內容,就花了整整一個月。之後再搭配肢體動作、竹板敲擊、走位換位及調整聲音表情,並觀摩歷年優勝隊伍的表現,教務處蔡佩靜主任還特別安排了學校附近四間伯公祠的參拜,透過實際走訪客家伯公文化,讓學生更了解文稿的意思。

比賽前為了增加學生上台的自信和膽量,除了讓他們朝會在全校師生面前演出,也讓他們到幼兒園和各班演練,經過一次又一次的勤練、苦練來慢慢抓到打嘴鼓的節奏。

在這麼密集的培訓下,從沒聽到孩子喊過一聲累,每次都是帶著笑容來練習,問他們會不會辛苦,他們笑著點點頭,問他們想不想放棄,他們笑著搖搖頭。

唯一的小男生─品豫原本肢體動作不太協調,緊張時脖子會縮起來、肩膀會拱起來,走位時像個機器人,另外兩位小女生喜歡學他的動作、打鬧成一片。指導老師會帶著他們到學校廁所的鏡子前練習,品豫興奮又認真的說:「我家也有鏡子,我回去可以看著鏡子練習。」

妤婕自尊心很強,好幾次因為手掌太小握不住竹板或聲音表情達不到要求而眼眶紅紅,就會把頭抬高高不讓眼淚掉下來,鼻涕擰一擰又繼續練習,她曾說:「我要讓爸爸媽媽看我上台比賽,讓阿嬤聽我說客語」。

玉淨在家說閩南語,很多客語發音會轉不過來,但從沒看過她發脾氣,每次都耐著性子練習,也是表現最穩、進步最多的學生。家長說:「玉淨回去就是拿著稿子一段又一段、一遍又一遍的唸,唸到妹妹都學會了,兩人在家還會角色扮演、一搭一唱。」因為孩子的這份堅持讓我們一路過關斬將,最終站上全國的頒獎台。因為孩子的這份堅持讓我們一路過關斬將,最終站上全國的頒獎台。

全校學生看了三位小朋友的表現後,很多人都躍躍欲試,紛紛詢問是否能像他們一樣上台比賽,幼兒園的孩子下課玩耍時,還模仿他們三人打嘴鼓的聲音、動作,自顧自的演練起來,校園裡朗朗的客語聲指日可待。

此次協助比賽道具製作的藝文教師陳奕奇表示:「伯公信仰在客家文化中相當深入民心,月美里的庄頭庄尾處處可見伯公祠,為使參賽學生的情感能與地方文化及客家精神產生緊密連結,特別選用伯公生客家童謠歌詞中的神明形象,採用可愛風以強化伯公平易近人、貼近客庄生活的性格」。製作過程中結合本校推廣創客課程的雷射雕刻機,讓整個伯公祠更為精緻,讓大家對於客家傳統伯公文化能有更深刻的認識。

此次月美國小以特偏的客庄小校能在全國中小學客家藝文競賽大放異彩,有賴指導教師的熱忱指導以及家長的配合與支持,希望透過上台表演,激勵孩子學習客語興趣,更期待本土語教學從紮根做起,落實應用在日常生活中。

Popularity: unranked [?]

Share This Post