Home » 教育新聞

20191118 右昌國中46校慶獨創家族報展

Submitted by 神行 on 2019/11/18 – 16:52:13No Comment

高雄市右昌國中於16日舉行46周年校慶活動,其中最具特色的創意家族報主題展,由烏士賢同學的太鼓和黃永璋校長吹奏薩克斯風「黃昏的故鄉」,掀開懷舊展覽的序幕。國教署戴淑芬副署長也特別前來為參展師生鼓勵,讓策展團隊感到相當振奮。

松昀諼和柯依瑄兩位同學表示,《閲人生,憶追溯》金色歲月家族報展,共有六大主題,展出作品皆為全體三年級同學的作品。從採訪家族故事開始,紀錄了阿公阿嬤、爸爸媽媽及家中的大小故事。蔡怡家同學說,原來阿公阿嬤爸爸媽媽有好多我不知道的故事,原來爸爸媽媽以前是這樣約會的,阿公阿嬤也一一爆料對方糗事, 在採訪過程中知道很多大人的秘密覺得很有趣。

指導老師陳純瑩說,教學生將這些故事轉化成家族報,讓作品呈現更有意思,連展出的型態都很有意思。打破以往都是由老師構思指揮佈置,這次則是學生成立策展小組,確認策展的用意、表現手法、工作內容,首先從300多件家族報作品中,挑選出30件以這些作者為策展團隊的成員,各自依自己的主題盡情發揮。

陳老師還說,策展成員皆為國三學生,過程中遇到許多挫折以及現實層面的各種問題,不斷有成員在課業繁重及內外壓力下選擇退出。即使這樣,策展小組卯足全力費盡心思設計,有人還特地回阿公阿媽家淘出許多老物件,策劃許多那個年代活動,如吊酒瓶、跳方格等,讓來訪的貴賓可以更融入當年時空。

戴淑芬對同學們策展的用心及展現的成果給老師及同學們高度的肯定。黃永璋校長也說,本次校慶活動加入藝文領域師生家族報展,是108新課綱轉換歷程中,學生不再只是抄寫背誦,而是讓學生參與課程設計、自主學習及跨域整合,這樣的經驗是學習歷程中極為珍貴。

教務主任林紀綱表示,讓學生自主策劃、思考、學習、嘗試並實踐,是培養「素養能力」的最佳機會,這樣的能力是學生在建構自己的學習歷程時,絕對會比他人多一份穩定與自信。

策展組組長張廷安同學覺得,這真是個學習溝通協調與團隊合作的絕佳機會,將想法從紙筆化為真實,過程中遇到很多難題與挫折,卻也開創一段無可取代的回憶,這都是成長磨練最好的機會。

Popularity: unranked [?]

Share This Post