Home » 教育新聞

20191211 經濟部能源教育標竿學校揭曉,高雄市奪南區金獎

Submitted by 神行 on 2019/12/11 – 19:46:34No Comment

由經濟部主辦的「108年度國民中小學推動能源教育標竿學校選拔」揭曉,以創意推動能源教育融入課程的陽明國小奪得金獎,銀獎樂群國小,優選獎龍華國中,其中高雄市獲獎校數為南區之冠,二度蟬聯南區金獎。

陽明國小是高雄市能源科技教育中心,對於能源教育不遺餘力,從課程中引導學生以「節能」、「綠能」、「儲能」為議題,培養學生對「能源科技」不斷探索知識與增能,除課程規畫外,學校亦將相關能源教育相關理念及活動作品於校園進行展示。

陽明國小呂校長表示,為促進學校教師重視學生能源教育,培養教師具有環境教育與能源科技之相關理念與教學能力,學校教師皆共同備課,發展創新能源科技教育教學模組,並配合校園之能源科技設備,教師們也到各校進行能源教育推廣及分享,協助其他學校將能源教育融入領域課程中,並進行課程統整,以培養全人發展的教育內涵。

樂群國小自98年校舍改建,設計理念及設施都朝向節能減碳的方面前進,規劃有全市數一數二的自有太陽能設施以及多樣式的太陽能板;104年榮獲高雄市「太陽能光電智慧建築」的金級標章,106年獲得國家建築—公共建設類的金質獎肯定,連續兩年並榮獲高雄市環教綠星獎殊榮。

樂群國小逐步將能源教育落實於課程教學上,搭配12年國教新課綱校訂課程的編定,以能源議題發展而成主題教學,配合創客教育動手做概念,使學生理解綠色能源和綠建築的重要性。

另外,樂群國小亦建置能源廊道及太陽能板實地教學區,利用資訊融入方式,透過互動式學習使學生更加了解節約能源之重要。在E化教學上,學校教師自製教學媒材並配合雲端智慧監控系統,讓全校師生能及時了解學校用電和太陽能發電的即時數據,以學習有效運用能源的觀念。學校也建置能源教育網站,研發能源教育與節能減碳創意教材,辦理學生能源教育行動劇,使學生實踐於日常生活之中。

龍華國中非常重視環境教育及永續校園之概念,主動參與各式環境及能源教育等相關計畫,自107年起積極爭取環境教育計畫(環境)、永續循環校園推廣計畫(永續)、縣市共推住商節電行動計畫(節能)、雨水貯留系統建設計畫(節水)。隨著計畫的申請,配合校內各集會宣導及校內外課程,加深老師及學生對於環境保護及永續校園的理念。

另外學校也使用AR技術融入能源相關議題,讓孩子從遊戲中獲取能源相關知識,大幅度提升學生對能源科學的興趣。另外,學校老師每年積極帶領學生參與全市生活科技競賽展示組,每年作品均與綠能及環境相關,均獲得佳績。

高雄市政府教育局配合市府「創能經濟光電計畫」積極推動能源教育,至108年11月止,高雄市學校設置太陽板已達284校次,共計產生60.5百萬瓩瓦,每年約可產生2,118萬度電,是國家體育場(一年產130萬度電)的16.29倍,一年可減少二氧化碳1,120萬公斤。除了發電,還可以有效遮陽隔熱、降低下方教室溫度,減少電扇使用,達到節電功能。

Popularity: unranked [?]

Share This Post