Home » 教育新聞

20191217 左營區新莊國小與韓國姊妹校國際交流

Submitted by 神行 on 2019/12/17 – 19:50:21No Comment

新莊國小積極推動國際教育,期盼拓展學生國際視野,107年6月30日親師生一行約30人前往南韓締結姊妹校,107年11月27~29日全校歡迎南韓姊妹校回訪,今年姊妹校又於108年12月10來訪,全校生滿懷期待。

「你的世界若遠若近」一直是我們推動國際教育的重要理念,「Run to the world」是我們國際教育的課程主軸;12月10日到12日韓國姊妹校(積巖初等學校)二訪新莊,為了歡迎我們的貴賓,雙方親師生用心費時籌畫許久,9月中旬完成配對學伴後,新莊學生製作簡報介紹自己「My Family and I」、介紹台灣在地小吃「Small eats are the big thing in Taiwan」,透過email傳遞給對方,正式開啟書信的往來。每一位小尖兵製作文化寶盒,在姊妹校來訪時準備親手送給學伴留做紀念。

另外,在雙方親師生共組的band平台上,韓國師生上傳中文自我介紹影片、分享韓國時節楓紅景緻、手做泡菜、學校日常生活等,讓彼此慢慢熟識。最特別的是,姊妹校從韓國寄來了韓式年糕,新莊孩子在觀看學伴示範影片後,也動手試作辣炒年糕呢。這一連串的行前互動,讓我們更加期待見面那一天的到來呢!

12月11日開始,我們安排一系列的交流活動,入班學習「Let’s learn 」,讓韓國學伴感受不一樣的學習氛圍;下午新庄仔社區踏查「Let’s go 」,走讀天后宮、青雲宮,介紹在地文史;穿過自由市場,認識在地生活圈與台灣的飲食特色。12月12日當天上午第一、二節時間,組成中韓聯隊共26組進行大地遊戲「Let’s play 」,12個關卡遍布新莊校園,充滿歡樂、益智、體能技巧的探索體驗,考驗團隊默契與問題解決能力。

第三節開始,一起製作客家花布杯墊「Let’s do it 」,從認識台灣花布歷史,新莊學生帶著學伴手作,這過程該如何與韓國學伴溝通呢?幫忙裁布、拼布、黏膠等每一個細緻的步驟,都考驗雙方互動的「眉角」,忙得肢體動作都得派上用場啊!文化交融充滿熱情與歡笑,新莊和積巖小學共同經歷這一場文化饗宴,共同探究屬於我們的美好!

Popularity: 1% [?]

Share This Post