Home » 教育新聞

20191219 新莊國小力推品德教育-共同做三好

Submitted by 神行 on 2019/12/19 – 18:05:03No Comment

新莊國小推動品德教育,共同做三好,本月15日師生邀請鄰里社區大家一起來身體力行做好事,幫忙撿拾學校旁邊微笑公園的垃圾與資源回收,藉由活動喚起大家熱愛鄉土,以及愛護社區的意識。

「品德教育」是新莊國小親師生力行的功課,「做好事.說好話.存好心」-做有益於人間的好事、說令人受用的好話、常懷祝福別人的好心--希望能為孩子們的品德及生命教育注入活水,以期增進友善的師生關係,型塑優質校園倫理文化;進而由學校向家庭與社區擴展,以促進社會祥和。

本月15日的活動,由校長頒發感謝狀給長期在本校自願打掃志工─丘淑女 女士;退休之後在某次帶著孫子來學校的機緣之中,遇到我們學校的衛生組長陳琇芳老師在撿拾校園中的垃圾。

丘女士表示她能否來學校擔任打掃志工,協助維護校園的整潔,讓孩子們有一個乾淨優質的學習環境?自此之後,丘小姐就一直在為我們新莊國小校園的整潔貢獻心力,目前已經邁入第四年。我們新莊國小全體的親師生都非常感謝丘小姐的無私奉獻!

期盼社區共榮的情形下,還結合新莊社區緣聚舞蹈團表演,一群想要健康且充滿活力的媽媽們,每年學校校慶他們也都是受歡迎的表演節目之一。黃秀雲團長表示很感謝我們學校提供她們練習的場地,在出發撿拾垃圾之前,大家的心都暖了起來。

此次活動共約有220個人響應,除了我們學生、家長、老師、志工、連新中里、新上里、新下里里長及環保志工都到場參與,學校規劃兵分兩路至微笑公園撿拾垃圾,路線一(一、二、三年級的小朋友、家長)由我們的校長─陳郁汝校長,以及衛生組陳琇芳老師領軍,走出自由路校門口之後右轉,沿著新庄仔路、至真路走到微笑公園。

路線二(四、五、六年級的小朋友、家長和志工)則是由我們的家長會黃裕雄會長,以及學務處柯秀頻主任帶領,走出自由路校門口之後左轉,沿著自由三路,經過八百屋,到達微笑公園。

學校的地理位置非常幸運,因為這座微笑公園就位在我們新莊國小旁邊。此公園最大的亮點是在每年的五月到七月,俗稱「黃金雨」的阿勃勒盛開的時節;到了春天,則是會有成片的風鈴木,在微笑公園便可以看見怒放的黃花。當微風吹來,花葉片片落下,不管是阿勃勒或是風鈴木,乍看之下真的頗有下黃金雨的錯覺。

當天孩子留了許多汗,體驗到撿拾垃圾的辛苦,知道自己不能隨便亂丟垃圾,並了解每日清潔隊員工作的辛勞,具體行動讓孩子及家長存好心、做好事的念頭從心裡萌芽。行動過程中,你撿、我收,以及傳遞水時大家能互相說出「謝謝、請、麻煩您」達到對人感恩、說好話的目的。

家長也回饋我們說:給他們一個很不一樣的家庭日,因工作繁忙,假日也少聚在一起。今日的活動剛好讓他們一家人能凝聚起來,提供他們全家一起回饋社會、做好事的機會。

學校與鄰里社區資源共享,共同合作,許多事情都能發揮最大效益。將好的品德推展到社區居民,讓大家能一起說好事、存好心、說好話;由小至大,家庭、社會、國家更和諧、美好。

Popularity: 1% [?]

Share This Post