Home » 文化新聞

20200107 高美館–1月12日(日)15:30 兒美館X舊振南餅店【團團圓圓過好年.胖叔叔說故事】

Submitted by 神行 on 2020/01/07 – 16:19:29No Comment

(圖由高雄市立美術館提供)

主辦單位:高雄市立美術館
活動贊助:舊振南餅店

活動名稱:團團圓圓過好年!-胖叔叔說年節故事
活動日期:109年1月12日(日)
活動時間:下午4時00分(胖叔叔說故事)
活動方式:下午3時30分整,發送好禮兌換券,現場排隊領取,共450個名額,額滿為止(活動以1-12歲小朋友為主,需親自領號碼牌,家長恕未能代領)。
活動地點:高雄兒童美術館中庭

2020,過金鼠年囉!手機不離身的當代社會,年味漸淡,高雄市立美術館和在地百年企業舊振南餅店再度攜手合作,於1月12日(日)下午4點,邀請國際故事達人胖叔叔,來個鼠歲喜臨門應景年節故事。藉著說故事,帶領大家回味從前過年時的忙碌景象。

高美館為何選在年節時分,和舊振南餅店常年合作故事活動呢?主要是科技當道又高速轉動的社會裡,人們常以沒有時間、省麻煩為藉口,拋掉許多傳統的舊習俗,當傳統蕩然無存,有些事常常只知其一,不知其二。例如,為什麼只有過年才有麻粩、棗枝或生仁等應景小點?以麻粩來說,俗話有云「過年吃麻粩,吃到老老老」,除討個吉利,真正的麻粩原料,只採用冬至過後產的九頭芋,經過磨粉、蒸熟、晾乾、分切製成果干,再入油鍋。因此,麻粩成為春節期間不可或缺的零嘴,也是拜天公常備的供品之一。

爆竹聲中一歲除,胖叔叔今年帶來《門神》、《好忙的除夕》二個故事,帶我們認識、回味和感受,為什麼人們相信年節前貼門神,可以避凶趨吉,把壞運氣擋在門外?而從前人們為了過年,從採買年貨、煮年夜飯、拜拜祭祖,辛勞多日又是為了什麼:除舊佈新,還是有著對來年好運的祈盼與祝福?且聽唱作俱佳的胖叔叔娓娓道來。

「吃甜甜,給你全年笑瞇瞇」,聽完故事,高美館與舊振南攜手奉上一年一度才有的年節零嘴麻粩一份,祈願珍惜團圓相聚的好時光,與戀戀不忘的世代好滋味。本次活動將於下午4點進行,3點30分發送兌換券,每位小朋友限拿一張,共計450份。當具溫度的傳統歲食文化,碰上喜氣的「鼠來寶」,陪伴大家過「鼠」不盡的故事歡樂年!

故事人簡介

胖叔叔,本名陳銘驤,106年度高雄市志願服務獎勵-第17屆金暉獎特殊貢獻獎唯一得主。退休前,官拜中校職業軍人,因體會「事,不管大小,只要能夠幫助別人,就有意義」,因而早早退休展開新人生。

從兒童美術館開館,即擔任志工至今,十五個寒暑未曾懈怠。他是台灣少數知名的國際故事人,說故事的足跡遍及馬來西亞、印度、泰國、汶萊、越南、紐西蘭、新加坡、印尼、韓國及中國大陸等國,讓美好故事魔力傳揚到世界各地角落。

活動贊助
手作中式漢餅品牌翹楚-舊振南餅店,創立於1890年,從喜餅起家,橫跨到伴手禮產業,傳承了百年技藝,秉持著喜悅、信任的品牌精神,嚴選新鮮食材、不添加防腐劑,堅持以手工揉製最精緻的漢餅,榮獲經濟部頒發國家磐石獎。多年來,重視企業社會責任的推動,2019年首次參加天下雜誌舉辦的「天下CSR企業公民獎」,即一舉獲得企業公民獎殊榮,為全台餅店唯一獲獎者。

Popularity: unranked [?]

Share This Post