Home » 教育新聞

20200110 致力鍛造「完美人格」 義大足球隊宛如小國際村

Submitted by 神行 on 2020/01/10 – 14:41:34No Comment

(圖由義守大學提供)

義守大學提倡體育活動,除了男籃隊近年來逐漸嶄露頭角,另有一支成軍邁入第27年的國際生足球隊,表現也不惶多讓,曾多次勇奪乙組冠軍、甲組季軍外,今年更吸引多位優秀新血加入,陣容堅強,目前在108年度的「UFA大專足球聯賽」公開男一級挑戰組預賽中保持全勝戰績,備受關注。

 義大足球隊1993年成立至今,從一般大學乙組開始組訓,曾於1999年、2000年、2009年、2014年獲得四次冠軍,進而晉升甲組公開組第一級,最佳成績為前三名,今年預賽表現亦十分傑出,尤其多位大一新生馬建福、周郁鑫、林紹揚均曾是高中足球聯賽冠、亞軍隊主力成員,義大足球隊整體戰力與未來表現令人期待。

 身兼高雄市足球委員會總幹事暨義大足球隊教練的吳俊賢表示,挾國際化校園優勢,義大足球隊成員來自全球各地,其中「學士後醫學系」來自聖克里斯的爵加曼、貝里斯的方克寧,以及聖露西亞的西丹提,不僅自行報名球隊,更是男生組第一級挑戰組尖兵,另外來自俄羅斯的Seva與多位印尼生也十分投入,顯見足球運動廣受多元族群歡迎,可成為國際交流的極佳利器。

 而為強化球員實力,除了透過努力不懈練習,足球隊也多次榮獲義大學文獎學金補助,前往國外姐妹校進行交流訪問,並與當地球隊一同受訓、競賽,今年2月份也將移師泰國芭達雅冬訓,一方面提升競技水準,另方面拓展球員國際視野。

 義大足球員不僅要會踢球,在學業方面更被教練督促要求需達一定水準,幾年下來已培育多位非體育運動院系的運動績優生,例如畢業於義大「物理治療學系」的邱葦豪、蔡承聰、彭依平、蔡士展皆考上物理治療師,且透過自身經驗,運用於運動治療等專長,更打破運動員不會讀書的迷思。

 吳教練強調,心理學研究發現踢足球能塑造完美人格,擁有「互助、容忍、包涵」特質,而他自己的人生可說和足球關係緊密,「足球給了我一切,豐富了生命」,他因此飲水思源,經常下鄉指導中、小學生踢足球,重視傳承,把「愛與希望,向下扎根。」

Popularity: unranked [?]

Share This Post