Home » 教育新聞

20200109 陽明國中自造教育及科技中心,「餐一咖 Join the Meal」跨領域成果發表會

Submitted by 神行 on 2020/01/09 – 17:26:51No Comment

高雄市陽明國中自造教育及科技中心於12/26日舉辦「餐一咖 Join the Meal」跨領域成果發表會,國中教育科楊智雄科長也特別前來現場為師生鼓勵。

為了符應108課綱的跨域學習與高雄市雙語教育政策,陽明國中本著STEAM的創新精神,設計了跨域整合的雙語實驗課程。本課程以「飲食文化」為主旨,協調英語領域、視覺藝術以及生活科技的教師跨域合作,最終學生必須能夠使用英語來發表親手自造的作品。

學生在為期20週的課程中,接受了密集的訓練。英語科領域的外師與中師提供了雙語情境與多元文化,讓學生能夠使用英語回饋外師,介紹臺灣的特色美食,而外師與中師的搭配,則是提供了不同國家地區的飲食特色與用餐禮儀,提昇學生的國際視野;視覺藝術領域的教師,教導學生如何善用觀察力與想像力,從生活中尋找造形元素,鍛鍊五感,發揮創意,展現出個人風格;生活科技領域教師,則是引導學生如何進行運算思維,透過手繪製圖與手作自造的課堂練習,幫助學生懂得拆解問題,解決問題,具化想像,將腦中的發想轉化為實際的產品。

楊智雄科長在現場為跨域實驗課程作了一個精闢的注解,他提到:「在發揚Maker精神的年代,培養學生『設計思考』和『做、用、想』的能力,延伸出『運算思維』的思考模式,養成為思考有邏輯的學習者。」陽明自造中心就是本著這樣的理念來規劃這一次的跨域課程。

除此之外,各領域教師還透過課前共備,針對萬聖節與元宵節規劃了一系列的情境活動。利用萬聖節變裝的角色扮演與自製湯圓的手作課程,激發學生團隊合作,溝通互助,透過沉浸式的活動體驗,深化學生的學習記憶,讓學生一方面具有獨立製作與解決問題的能力,另一方面則擁有協調搭配與彈性修正的團隊精神。

自造教育及科技中心吳淑真主任表示:「未來等待的是兼具高感性與高體會的人才。我們需要懂設計、說故事、能整合、給關懷、重意義還能會娛樂。這些能力需要科技、人文與審美的跨域通識。」也因此,陽明自造教育及科技中心為了培養未來需要的人才,結合了生活科技、藝術人文、語文領域,研發出融合數位科技、工藝技術、美感品味以及雙語溝通的跨域課程,希望能藉由這樣的課程安排,實踐以生活素養為核心的教育未來,培養帶著走的具體能力。

陽明國中張永芬校長則在活動的最後,為本次的跨域實驗課程成果發表進行了總結,勉勵大家「在這個AI的年代,不僅要聰明,更要有跨域統整的能力,既能夠創新發明,也要具備溫暖的心靈,具備人文與關懷等素養。」

校長也期許這些學生,能僅記這一次難得的課程經驗,不斷地充實自己,持續成長;也期許參與活動的老師,在教育的現場中,不斷地自我更新,擁抱全人教育,替學生打造機器人搶不走的競爭力。

Popularity: unranked [?]

Share This Post