Home » 教育新聞

20200115 藝術治療化解恐懼無聊 中山大學生創新應用好點子

Submitted by 神行 on 2020/01/15 – 20:42:36No Comment

表達藝術導入醫療,讓看診、住院及復健不再是噩夢!國立中山大學音樂系教授李美文與高榮復健醫學科醫師何正宇開設「表達藝術治療個案探討」課程,邀請高榮、高醫包括身心科、小兒科、癌症科、安寧科及高齡科五大科別相關醫療師資參與,藉由戲劇、音樂及繪畫等表達藝術,鼓勵學生發表創意方案,輔助醫療人員所遭遇到的醫護困境,並緩解患者因就診、住院引發的不安和焦慮、及復健過程中的無聊感。

學期末成果發表會上,中山大學學生以簡報演說方式闡述這些好點子,希望能實際應用於醫療場域。以「寫下自己人生的最終章」提案為例,學生以手繪漫畫結合VR設計動畫遊戲,讓使用者融入其中、選擇角色,並運用心電圖曲線與聲音模擬死亡。希望讓更多人知道自己有選擇的,藉此反思生命的意義,平靜地度過人生最終章。

「音樂疊高手部復健器具」的發想則來自於細微觀察。中山大學學生參訪高榮時發現,患者在進行「套方塊」這類重複性極高的手部復健過程難免無聊,因而想到導入音樂元素。學生設計先讓患者選一首自己喜歡的歌曲,LED燈隨著音高亮起,患者再隨著光的導引套入方塊,只要放一個方塊就可產生一個樂音或一段樂句,「每一個復健動作都有音樂反饋,全部動作完成歌曲也就播完了!」此外,每首樂曲的複雜度也代表復健動作的難度,可提供醫師及家屬參考復健進程。

「過去已有研究證明音樂輔療活動對生理、心理及社會等方面皆有正面影響」中山大學音樂系教授李美文指出,根據研究顯示,音樂可影響心臟血管、呼吸等的功能,改善血壓、呼吸速率及睡眠品質;也可使人類由緊張至平靜、放鬆,亦可提升注意力;在社交層面,可以降低不安躁動,增進團體互動與人際關係,進而提樂齡生活品質。

「表達藝術治療個案探討」課程成果發表會邀請包括中山大學教務長李宗霖、高醫大醫學系主任徐仲豪、元智大學老人福祉科技研究中心主任徐業良、輔仁大學附設醫院神經醫學中心暨睡眠中心主任邱浩彰、及優勢數位創新策略總監蔡志浩擔任評審。不但選出前三大最佳企劃案,現場觀眾還票選出最佳人氣獎、最佳創意獎、最佳簡報獎、最熱賣商品獎及值得投資獎,期望學生未來能夠與產業界合作,落實創意發想,貢獻社會。

Popularity: 1% [?]

Share This Post