Home » 文化新聞

20200116 安倍安人與內田江美展

Submitted by 神行 on 2020/01/16 – 17:04:54No Comment

今年元月對於喜愛陶瓷器和茶道具的朋友來說,無疑是一次感受大師巨作的良機。109年1月17日至1月29日,高雄市文化中心至真堂二館辦理的「安倍安人與內田江美展」,將展出日本柴燒大師安倍安人的陶藝及繪畫作品,1月18日下午兩點的大師見面會,特別邀請兩位藝術家到場,欲一睹大師風采敬請把握!

安倍安人,是日本現代備前陶瓷藝術不可或缺的偉大人物。基於獨創的燒成理論,追求散發金屬光澤的備前燒質感,在日本國內、海外都獲得極高的讚譽。世界最高級別的美術館、博物館(美國紐約大都會博物館、台灣故宮博物院等)均有收藏其作品。

安倍安人的作品氣質厚重質樸富有張力,釋放獨一無二的個性魅力,給予我們強烈的心靈刺激,瞬間帶入安倍安人的藝術世界。近些年,使用數次重複燒製的技法,在備前燒特有的燒成肌理上施加重彩從而創作出「彩色備前」,備受矚目。安倍安人本身就是卓有成就的畫家,更難能可貴的是把繪畫的形式賦予備前燒的載體之上。他在製陶上表現出的天賦才華,描繪富士山、花鳥昆蟲等自然趣味,再融入雕刻的造型手法,無論是繪畫還是立體造型都拓展了其延展度,獲得極大的表現張力。通過這種東西方造型手段的融合,得到強力的自我意識傳達,從深遠的古備前到現代的色彩,自靜爾動的安倍安人,通過一件一件令人無法轉睛的作品,把強烈的熱情,無法割捨的喜愛通通聚集在每一件散發著強烈魅力的作品中。

而本次聯袂展出的內田江美,她的作品最大的看點是獨創性,其中用木炭引伸的作品“Trace”系列,是其獨創的世界唯一表現形式,搭配襯底油彩呈現出無以言比的透明感。正是如此的花費時間精心於襯底的色彩佈局,才會跟木炭的線條產生協調關係。

展覽時間:109年1月17日至1月29日
大師見面會:109年1月18日 14:00~15:00
展覽地點:高雄市文化中心 至真堂二館

主辦單位:安如有限公司
協辦單位:株式會社藝通、株式會社榮心堂

Popularity: unranked [?]

Share This Post