Home » 教育新聞

20200116 扯,毫無專業判斷的補課政策! 教育是以學生學習為主體,還是配合家長上班? 2月15日補課,畢業班學生到底要補甚麼課?

Submitted by 神行 on 2020/01/16 – 17:16:35No Comment

教育部國民及學前教育署(國教署)1月15日緊急通令全國,更改原本2月15日「補班不補課」的計畫,變為「補班又補課」,理由「是基於親子作息同步,考量家長照顧需求」。針對國教署這項急就章、不顧教育專業的決策,高雄市教師職業工會(以下稱本會)表達嚴正抗議!

此一「要求教育專業配合親子作息」之決策不但顯示國教署行事草率、毫無章法,面對可能招致的民意反彈,國教署還拉臨時被召集參加諮詢會議的縣市教育局及各教育團體共同「背書」,更非全國教育主管機關應有的格調。

據國教署1月15日的函文指示,將原本6月30日(休業式)的課程挪至2月15日上課,並將休業式提前至6月29日。訊息一出,基層一片譁然,質疑四起,包括:休業式之課程與平時課程有所不同,挪至2月15日後究竟該上什麼課?此外,小六、國三、高三在6月30日已畢業離校,並無課程,究竟畢業班在2月15日的課程要上甚麼?甚至,畢業班是否調整畢業日期,也是一個讓學校頭痛的問題。更嚴重的是,目前行事曆已規劃6月22日至24日為期末考,緊接著6月25日至28日為端午連假,若學期僅剩6月29日一天,既要辦休業式,又得處理其他期末重要工作(如舉行補考、學生成績結算等等),將使學校作業陷入混亂。

高雄市教師職業工會理事長董書攸則認為「親子作息同步」的理由根本邏輯不通,如果2月15日家長上班,就要學生「同步配合上學」,那麼原本6月30日(星期二)家長同樣要上班,何以學生可以不必「同步配合上學」?此外,董書攸也批評國教署不知民間疾苦,由於下學期行事曆各校皆早已發下,不論親師生,許多人已排定未來行程;如今卻要臨時改變行事曆,又在此學期末、年假前荒亂之際,豈不造成天下大亂?錯誤的決策比貪污還可怕!

董書攸呼籲國教署拿出專業魄力,堅持教育專業的考量;畢竟,教育的核心思考應該是學生學習,而學校是教育單位,並非服務業。

Popularity: 1% [?]

Share This Post