Home » 教育新聞

20200118 109學年度大學學科能力測驗 中山大學負責高雄(二)考區 第二天試務消息

Submitted by 神行 on 2020/01/18 – 18:12:34No Comment

109學年度大學學科能力測驗(18)日結束,國立中山大學負責的高雄(二)考區共有三個分區考場,分設於道明中學(第一分區)、高雄中學(第二分區)及高雄女中(第三分區),高雄(二)考區共計考生人數5740人。今應考科目為數學、國寫及自然三科,缺考人數分別為99、92及114人,考場秩序大致良好,有12人次沒有攜帶規定證件應考,另有5考生忘了將手機完全關機而被扣分。

本日第一場考科為數學,考生普遍認為考題簡單,以邏輯觀念題為主。雄中的洪崇維認為考題難度不高、較無鑑別度,題目計算部分不多,多為觀念邏輯題目,其中一題人口數據表格甚至不需計算便可直接看出答案;立志高中的陳姓考生提到考題簡單,機率問題較多;雄中的鄭敏聰提到,考題類型分布平均,但由於較為簡單,因此同試場至少有三分之一考生在鈴響前交卷;三民高中的林沛萱認為此次較往年考題及模擬考簡單,計算不多觀念題也很容易作答。

國文寫作分為兩大題,第一大題要考生就成長經驗說明玩具對自己而言是「玩物喪志」或「玩物養志」。鼓山高中的黃謹心以自己和弟弟為對比發揮,身為長女的她家庭管教嚴格較少玩樂,而從小接觸益智遊戲的弟弟靈活度則較高;林園高中複姓張簡的考生提到,由於自己從小喜歡玩戰鬥陀螺、遊戲王卡牌,但長大後驚覺浪費太多時間玩樂,課業時間便被壓縮,因此玩具對自己而言是「玩物喪志」。就讀中華藝校的蔡嘉欣以自身的設計經驗為例,闡述玩具設計的過程需思考其影響、目的、對象,許多學齡玩具也具備職業相關潛力開發,可透過玩樂過程得到刺激。雄女的盧姓考生則特別提及陀螺、尪仔標等童玩雖不如現代玩具容易上手,但可兼顧學習訓練、耐心養成以及不放棄的精神,也是「玩物養志」的範例。

國寫第二大題則引述兩篇不同情思的靜夜詩文,要考生以「靜夜情懷」連結其中一文的體悟抒發自身感想。中華藝校的臧慧芳描述自己到山中寺廟居住經驗,萬籟俱寂之際,林間只有蟲叫蛙鳴,心靈也得以沉靜;雄商的林姓考生則提到自己會在夜間反省白日言行,認為夜間思緒反而紛擾混亂。

自然考科部分考生普遍認為難易度中等,較去年考題或模擬考稍易。鼓山高中的蕭愷岑則認為地科相關題目較令人印象深刻,此次計算較少,多為理論觀念題,重背誦性內容。就讀文山高中的郭家瑜認為題目中等偏易,時事考題提及去年獲化學諾貝爾獎的鋰離子電池研究,另外腦電波、花粉萌發與蔗糖濃度關聯屬少見題型。

中山大學提醒考生,大考中心(18、19)兩天將公布所有試題答案,2月24日公布成績、25日寄發成績單,2月25日至3月2日可申請複查成績,中山大學預祝每位考生取得理想成績。

Popularity: unranked [?]

Share This Post