Home » 教育新聞

20200117 109度大學學科能力測驗 中山大學負責高雄(二)考區 第一天試務消息

Submitted by 神行 on 2020/01/17 – 18:13:32No Comment

109學年度大學學科能力測驗於1月17、18日登場,國立中山大學負責的高雄(二)考區共有三個分區考場,分設於道明中學(第一分區)、高雄中學(第二分區)及高雄女中(第三分區),高雄(二)考區共計考生人數5,740人。(17)日正式登場,應考科目為英文、國文(選擇題)及社會三科,缺考人數分別為75、66及153人。

本日首場考科為英文,考生普遍認為題目難度中等且不難作答。今年英文作文考題為敘述商場週年慶搶購場景,需寫出人潮湧入可能出現的問題,有考生認為不好發揮。高雄女中學生黃怡儒認為,下筆前花了不少時間思考,寫得戰戰兢兢,其他考題雖單字量偏多,但仍比模擬考容易;鼓山高中彭寶儀表示,今年字彙量較去年多,增加閱讀與思考的時間,寫到文意選填時,光是讀題就花了一些時間,稍微影響作答節奏;中華藝校的林星祈說,難易度與去年考題相差不大,平時頻繁練習答題的技巧,寫起來得心應手。

第二場考科為國文(選擇題),考生反應難易度相近去年考題,甚至比模擬考容易。高雄中學考生王泓量說,今年不少題目測驗國學常識,平常多練習相關題材才能拿到分數,考題也有出現生活中鮮少使用的成語,作答不易;鳳山高中考生洪廷愷說,一閱讀測驗以詩人「陸游煮粥影響飲食GI值」為題,測驗考生對敘述與邏輯之判斷,題目相當靈活,不過要讀懂整篇文也需要一些時間,雄女謝姓考生也認為,今年題目較生活化,對陸游粥品食譜結合低GI的考題印象深刻,綜合性考題不似傳統國文;大榮中學考生許禎軒則認為文言文比例較往年高,並且陷阱不少,複選題的選項看起來大同小異,若疏忽很可能就拿不到分數。

社會科讓不少考生大嘆好難,三民高中考生許芳晴表示,今年社會題較模擬考難,其中有含有地圖考題,不僅考地理概念,連同也測驗歷史與公民的熟悉度,必須對社會科理解與融會貫通,其中公民投票與總統大選也入題;中山大學附中考生石善瑩也認為,不少題目皆為跨科目綜合考題,不再只是單一考科題型,平常若單科準備不足,會減少此類題型的判斷能力,雄中考生沈宥達則認為,今年題型相當容易,答案都能從題幹判斷出,答題時信心十足。

首日考場狀況大致良好,唯獨一名考生的手機放在包包置放區,考試過程中突然鈴響,遭到監考人員沒收,依規定須扣當科3級分。中山大學提醒考生,考試前務必將手機關機,以免影考試權益,18日即將登場的是數學、國寫與及自然三科,請考生務必提早抵達試場,並記得攜帶合格證件備查。

Popularity: unranked [?]

Share This Post