Home » 教育新聞

20200220 文學書寫榮獲vusam雙獎 醫學生陳奕宏「獎」出原民心聲

Submitted by 神行 on 2020/02/20 – 16:15:59No Comment

(圖由高雄市義守大學提供)

來自屏東瑪家鄉三和部落,就讀義守大學「醫學系」一年級的陳奕宏同學,平日喜歡閱讀與寫作抒發心情,勇奪第二屆vusam文學獎的新詩冠軍與散文亞軍,欣喜外更榮幸能為族人發聲。

 vusam文學獎由屏東縣原住民文教協會主辦,強調以原住民為主體,鼓勵創作時使用族語傳承文化,vusam蘊含種子的意思,比喻家中第一位照到太陽的孩子;陳奕宏同學榮獲新詩第一名的〈沈沈睡去〉作品,傳達原民文化在主流社會中被迫成全與犧牲,抒發「身為傳承文化責無旁貸的我們能做些什麼」的心聲;他的散文第二名作品〈舊路〉,則描述原本應該住在舊部落的住民,如今卻需以「遊記」來記錄回家的種種,「明明是家,但還要回家。」

 陳奕宏表示,很享受閱讀與書寫過程,除了可以進入另一個世界,更能藉此獨處沉澱、排除心裡壓力,文學對他來說就是「生活的一部分」;此次得獎對陳奕宏是種鼓勵,未來他希望能回原鄉回饋鄉里,更希望有機會能到蘭嶼服務,持續創造他的故事與文學作品。

 儘管當醫生是小時候夢想,但陳奕宏高中時一度想轉當老師、往社會組發展,後在長輩們鼓勵下,決定轉考第三類組,並以公費生錄取義大「醫學系」,很高興能逐步實現人生夢想;陳奕宏強調自己並非本科生,因此需要付出更多努力才能跟上學業,很感謝同學互相學習與幫助,平時他也會到醫院當志工,珍惜這些難得的機緣。

Popularity: 1% [?]

Share This Post