Home » 每日頭條新聞, 環保/衛生新聞

20200304 三民區新增一例漢他病毒出血熱 呼籲市民落實「防鼠三不」策略

Submitted by 神行 on 2020/03/04 – 18:02:51No Comment

(圖由高雄市政府衛生局提供)

高雄市於3月4日接獲漢他病毒出血熱確診個案,為居住於三民區千北里40多歲女性,從事市場攤商工作,2月16日開始出現發燒、腹痛等症狀,當日至醫院急診就醫,隔日因症狀未緩解再次就醫並收治住院,2月19日醫院通報疑似漢他病毒出血熱,3月2日疾病管制署檢驗報告為IgM陽性、IgG陽性。衛生單位進行疫情調查,個案主要活動地以住家、工作地為主,同住家人及工作地擴大疫調皆無疑似症狀。

市府防疫團隊接獲通報後,隨即啟動緊急防治並於3月3日下午3時召開前進指揮會議,由衛生局、環保局、民政局、教育局、經發局、工務局、運發局等跨局處防疫團隊及三民、鳳山區級指揮中心(含區公所、衛生所、清潔隊)與會,透過跨局處橫向聯繫溝通,進行社區環境消毒及稽查、投藥滅鼠、鼠隻監測、水溝清疏、髒亂點清除、家戶衛教宣導,加強警戒範圍內之市場、學校、公園等場域環境整頓及消毒工作。

因應漢他病毒出血熱疫情,市府防疫團隊自2月20日起針對個案居住地及工作地進行鼠隻密度監測及漂白水噴藥消毒作業,(4)日針對三民區千北里與鳳山區成功里執行周邊200公尺範圍逐戶衛教宣導、發放漂白水並執行髒亂點清除工作,由於個案工作地點為市場,攤販眾多鼠隻食物來源充足,市府防疫團隊已於(4)日擴大執行個案住家內、市場內、居住地及工作地周遭400公尺環境消毒,截至109年3月3日,居住地累計捕獲鼠隻3隻,工作地累計捕獲鼠隻11隻,預計此波疫情將持續監控至5月10日。

衛生局指出漢他病毒出血熱為感染漢他病毒所引起,主要透過帶有病毒的鼠類等囓齒類動物傳染給人類,人類一旦吸入或接觸遭病毒污染的空氣微粒、污染物,或被帶病毒的齧齒類動物咬傷,就有感染風險。主要感染症狀為突然且持續性發燒、結膜充血、虛弱、背痛、頭痛、腹痛、厭食、嘔吐伴隨臉潮紅等,約第3至6天出現出血症狀,隨後出現蛋白尿、低血壓或少尿,部分患者會出現休克或輕微腎病變,並可能進展成急性腎衰竭,經治療後病況可改善。

衛生局提醒市場攤商落實漂白水環境消毒並務必將食物密封、垃圾桶加蓋收妥並落實「不讓鼠來、不讓鼠住、不讓鼠吃」三不措施是預防漢他病毒最有效的方法,民眾應隨時做好環境清理,尤其是倉庫、儲藏室等老鼠容易窩藏的空間。如發現鼠類排泄物時,應先配戴口罩、橡膠手套及打開門窗,並以市售漂白水1:10稀釋潑灑於可能被污染的環境,待消毒作用30分鐘後再行清理。相關資訊可至疾管署全球資訊網查詢,衛生局提醒市民朋友,民眾於執行環境衛生清理時,應注意相關個人防護措施(口罩、手套、鞋套等防護器具)之使用,降低感染風險,相關資訊請逕上高雄市政府衛生局全球資訊網/漢他病毒出血熱專區查詢。

Popularity: unranked [?]

Share This Post