Home » 文化新聞

20200310 2020高雄春天藝術節《舞筵自然》環境舞蹈系列節目 舞者身體與城市地景共舞,走出廳堂,跳出最美的風景

Submitted by 神行 on 2020/03/10 – 16:44:12No Comment

(圖由高雄市政府文化局提供)

高雄春天藝術節再創新!文化局首次嘗試《舞筵自然》環境舞蹈系列節目,邀請在地舞蹈團隊突破劇場演出形式,強化「人、環境、藝術」的連結,3月21日起走出廳堂、於戶外與環境共舞。文化局表示,因應防疫,許多藝文表演節目延期或取消,但《舞筵自然》屬戶外小型演出,考量開放空間觀眾動距可自行調整,故如期舉行,現場工作人員會自主執行量體溫、戴口罩、清潔消毒等工作,歡迎民眾前往觀賞並自主戴口罩,享受輕鬆愜意的周末藝文小表演。

 《舞筵自然》環境舞蹈系列節目包括5團、6檔、16場的小型戶外舞蹈,以鳳山黃埔新村作為起點,自3月21日至4月4日間,每週週末在駁二藝術特區、大東藝文中心戶外廣場、高雄捷運車站等公共藝文場域翩然起舞,舞者以肢體與環境對話,成為城市裡最美的風景。各場域演出時間地點請上春藝官網(https://www.ksaf.com.tw/)查詢。

 索拉舞蹈空間舞團率先於3月21、22日週末午後走入鳳山黃埔新村內乘載歷史軌跡的日式老房,一睹斑駁磚牆外恣意生長的野花雜草,憶起歲月中人與人間曾經的親暱與疏離。新銳編舞家劉依昀創作的《百年樂園》,以「人」為核心,以「殘留的建物」為首,破除時間的隔閡,喚醒空間的溫度,緊扣不同時代的記憶下,共譜生命悲歡離合。

 3月28、29日週末午後,在藝文氣息濃厚的駁二藝術特區裡,三個姿態各異的舞團即將在您身邊起舞。許程崴製作舞團《換你跳舞》要喚醒人類的身體裡隱藏的「愛跳舞」細胞,帶領大家隨節奏搖擺、跺腳打拍、扭動身軀,進入輕鬆又舒適的互動中大方美麗、盡情跳舞。牧夫肢間舞團《代袋無驚》是一封給社會的獨白家書,是舞蹈、那卡西與變裝皇后的變奏曲,以塑膠廢料為題,隱喻城市不斷循環的角色關係。索拉舞蹈空間舞團《時間的身影》由客席藝術家王國權編創,在光影交錯間再現記憶暗處的光景,透過物件與故事所構成的對應空間,頌揚過去的記憶並期待未來的美好。

 薪傳兒童舞團《意象大東》以融合生活藝術與在地文化特色的「大東文化藝術中心」為主題,將人文、環境、藝術做巧妙的連結,運用舞蹈元素相互呼應,串起大東的古往今來,3月29日將於大東文化藝術中心園區,與市民共享美好的藝文盛宴。

 捷運美麗島站「光之穹頂」美麗的玻璃帷幕,講述了萬物起源的水、生生不息的土、人生巔峰的光,以及毀滅又重生的火。「美麗島站」則命名於一場在此地爆發的人權運動。4月4日,人體舞蹈劇場《生命之光》將結合不同風格的肢體舞蹈,在熙來攘往的捷運站裡,呈現大地自然的視覺美感與虛擬夢幻的動人作品。

 2020高雄春天藝術節《舞筵自然》環境舞蹈系列節目,在春日的午後舞姿婆娑。3月21日至4月4日週末,邀請您一起來看舞蹈家化身為活的公共藝術,用身體和城市地景共舞,跳出最美的風景。詳情請上高雄春天藝術節官網https://www.ksaf.com.tw/。

※詳細演出資訊※
一、索拉舞蹈空間舞團《百年樂園》
地點:鳳山黃埔新村西五巷49號
場次:3/21(六)、3/22(日)16:00

二、許程崴製作舞團《換你跳舞》
地點:駁二藝術特區-大義公園
場次:3/28(六)、3/29(日) 15:00、16:00

三、牧夫肢間舞團《代袋無驚》
地點:駁二藝術特區-大勇區C1及9號倉庫之間
場次:3/28(六)、3/29(日) 15:30、17:00

四、索拉舞蹈空間舞團《時間的身影》
地點:駁二藝術特區-蓬萊區B9倉庫前
場次:3/28(六)、3/29(日) 16:30

五、薪傳兒童舞團《意象大東》
地點:大東文化藝術中心-戶外廣場
場次:3/29(日) 15:00、16:30

六、人體舞蹈劇場《生命之光》
地點:高雄捷運美麗島站 光之穹頂
場次:4/4(六) 15:00、17:00

註:2020高雄春天藝術節《舞筵自然》環境舞蹈系列舞作全數自由入場。

Popularity: unranked [?]

Share This Post