Home » 教育新聞

20200314 社教館「彩繪種子DIY~鑰匙圈」作品彩繪百變 ~親子盡情創作不亦樂乎

Submitted by 神行 on 2020/03/14 – 16:31:19No Comment

(圖由高雄市立社會教育館提供)

高雄市立社會教育館為因應民眾參與活動需求雖值防疫期間,民眾仍希望在社教館有休閒成長的機會只要做好防疫措施仍有意願參加。該館於14日假中庭辦理「假日廣場」親子活動,「彩繪種子DIY~鑰匙圈」,透過老師教學引導讓親子們腦力激盪,利用不同種子不同形狀,教學童們動手彩繪,啟發藝術創作能力。雖遇下雨親子們參與活動仍有90餘位民眾參加相當踴躍,場面熱鬧滾滾。

這一場活動縮小活動規模,落實市府八大防疫措施室內活動均縮小至100人以下,人員採梅花座方式加大間隔,並執行量測體溫、戴口罩、酒精消毒、參加人員列冊、張貼防疫宣導海報等防疫工作。活動前加強執行場域消毒工作、以維民眾安全原則下。社教館特別邀請蘇耑仁老師指導。利用植物的種子,透過彩繪的巧思重新賦予他們新的生命,創造出獨一無二的彩繪鑰匙圈作品,藉以訓練孩童的細心、耐心、培養親子互動與感情。他表示由於科技日益發達,現在的學童日常生活過度依賴3C產品,創造能力與學習能力普遍降低,對於學童的人格發展影響甚鉅,本活動利用大小不一的種子來彩繪,讓學童們去面對挑戰、發現、創造,啟發藝術創作能力。

種子可以繁殖,可以吃,延續後代,還可以有許多的創意,帶領孩子彩繪種子變身為裝飾品,每個作品都是獨一無二,提醒孩子有機會到戶外走走時,尋寶一下,會有驚奇的收穫喔!

活動一開始就要挑戰現場親子們的「三力」,也就是「創造力」、「眼力」加上「手力」,所謂的手力,就是手的穩定度。彩繪種子是立體彩繪不同於一般平面彩繪,不同種子有不同形狀,如何利用自然天成的形狀為自己的彩繪加分有賴親子們同心協力,現場有許多小朋友因為年紀還小,手的穩定度不夠將導致彩繪時決定一個作品的成功與否,所以除「創造力」外還需要好的「眼力」及「手力」缺一不可,整個過程都可以訓練其耐心,也讓孩子們瞭解從原料到完成的過程其實是多重程序的,等待的過程也讓孩子們「引頸期盼」,模樣有趣極了!

親子們發揮創造力完成彩繪種子的過程中,有各式各樣肢體表情,唯一相同的是專注的眼神。經過不同的創意巧思,形成了不同的作品,成就了親子之間努力的成果。

蘇老師鼓勵家長們引導小孩們從中學習到創意思考,當小孩們表現出嘗試與好奇時,可以發現他們對於創作是充滿興趣的,此時應該給小孩們更多動手做與思考的機會,自信心也會隨之提升。小孩們具有豐富的想像創意思考能力,家長可以給予更多自主探索、腦力激盪的環境!

社教館表示,今天的「假日廣場」親子活動,都是由志工無私奉獻、企業界支持贊助、公部門資源整合及市民親子參與等構成,每一個區塊環環相扣、缺一不可,期望在防疫期間,提供市民一個安全學習又能釋放心靈好去處。親子間能彼此互助合作的模式完成優質的活動,可培養親子間的溫馨情感,也讓孩子擁有回味無窮的童年記憶。

Popularity: unranked [?]

Share This Post