Home » 每日頭條新聞, 生活觀光新聞

20200323 陳致中再酸高雄3大標案招商流標? 市府都發局:兩岸情勢影響,為求政府資產利潤極大化,招商必須有耐心!

Submitted by 神行 on 2020/03/23 – 19:05:54No Comment

高雄市議員陳致中(23)日臉書,針對亞灣特貿三等3大標案招商失利提出質疑。高雄市都發局長林裕益無奈表示,為求政府資產利潤極大化,大型招商標案,過程一定要有耐心。他說,特貿三招商案是僅次於台北雙子星,全國第二大都更投資案,投資規模達265億以上,企業廠商審慎評估是必然,以台北雙子星招商為例,歷經第6次招商才成功,費時12年之久。

都發局長林裕益強調,特貿三公告招商期間,有多達11家廠商領標,卻仍未見投標。據了解原因,很多企業廠商對於目前兩岸關係情勢不明,感到非常憂心,多委婉表示需再審慎評估。

都發局說,位於高雄多功能經貿園區的「特貿三」公辦都更案,原地主為台電公司,佔地超過16,000多坪以上,招商投資規模至少265億元,堪稱全國第二,僅次於台北雙子星招商案。

林裕益直言,本案招商,早在前市府2018年6月即已公告招商流標一次,當時還乏人問津。韓市府就任後,積極與地主台電公司協商檢討招商條件,再經台電董事會通過之後,於去(2019)年8月再(第二)次公告招商,期間共有11家廠商領標,但本(2)月10日截止收件,仍未有廠商投標。

林裕益又說,這(第二)次公告招商多達11家企業領標,共提出了35項意見,顯示本招商案仍具有一定的投資吸引力。探究流標原因,除了因市府與台電公司共同研定的「招商條件」,與潛力廠商的期望尚有落差;根據訪查,領標廠商大多表示對於目前「兩岸關係情勢不明」,感到非常隱憂,均委婉表示「投資需再審慎評估」。

都發局表示,台電「特貿三」招商投資投資規模,僅次於台北雙子星案,是全國第二大的都更開發案。投資金額超過265億元以上,由於目前兩岸情勢不明,企業廠商對於大型投資,都持保守觀望態度。

林裕益舉台北雙子星招商為例,歷經12年,第6次才決標。本案「特貿三」招商開發案,也是單純的「招商引資、投資高雄」案件,過程中,最擔心政治因素的干擾,希望各界評語能多些經濟、少一點政治,大家一起為高雄興利,創造就業機會。

林裕益強調,本招商案後續將再與台電公司研議討論,再行辦理招商。對於這次招商過程中,所蒐集到的企業廠商所提意見,都會納入後續招商文件研修之參考,待完成後會再辦理公告招商,歡迎各企業廠商繼續關注本案投資訊息。

Popularity: unranked [?]

Share This Post