Home » 教育新聞

20200407 特教生高進宇作品「環頸雉的生態世界」授權發行一卡通,韓國瑜市長市政會議頒發圖片版權費表揚

Submitted by 神行 on 2020/04/07 – 18:19:58No Comment

高雄市楠梓特殊學校特教生高進宇的作品「環頸雉的生態世界」,授權製作發行一卡通,高雄市長韓國瑜於(7日)市政會議上,親自頒發圖片版權費用予以表揚。

高進宇的作品「環頸雉的生態世界」,靈感來自旅途的觀察,呈現花東縱谷自然生態的環頸雉,用色自由奔放,有著簡約明快的線條,作品顏色鮮艷豐富,調色大膽、濃烈,整體畫風呈現協調與韻律,讓人印象深刻。

1988年出生的藝術設計師高進宇,於2007年畢業於楠梓特殊學校,係中度自閉症伴隨智能障礙特教生;高進宇有著高高的個子,並保有單純的心智,雖然不擅與人互動,且常常坐不住,但能安靜從事畫畫與陶藝自由創作,在創作中呈現身心平衡、愉悅且專注的態度,過程中也會出現藝術家的創作焦慮感,以及作品完成後難掩的狂喜。

創作之路上,高進宇喜歡先上網找題材,再以自己的想法簡化線條,快速完成大量的鉛筆線稿,再依心情從中挑選,進行油畫或蠟筆畫的創作;就讀楠梓特殊學校時,在葉世原老師的指導下學習分割畫,慢慢的開始發展出自己的創作風格。

因為繪畫高進宇得了許多的獎項,曾陸續舉辦過多次個展、聯展,全心朝藝術創作之路邁進,也讓家人對他繪畫之路懷抱信心;有著家人的耐心引導、細心陪伴,讓他在藝術界逐漸受到肯定,家人希望他除了能自力更生,也能得到社會的肯定。

韓國瑜市長於市政會議上特別頒贈圖片版權費用表揚高進宇,表示此次藉由高進宇的作品「環頸雉的生態世界」製作一卡通,來推廣原生藝術教育,期望高雄市的身心障礙藝術教育推動深與廣,並促進社會民眾對弱勢團體的關懷、接納與支持。

韓國瑜市長強調,教育局自104年起,每年舉辦「高雄市特教生藝術創作聯展」,讓特教生的藝術作品能有公開展覽的平台,並持續推動「特殊教育藝術創新」,鼓勵學生繼續投入藝術學習,讓特教生在學與畢業後,創作長才持續被看見,落實推動身心障礙學生的藝術才能教育,讓學生的創作能力發光發熱。

此外,楠梓特殊學校持續第15年辦理原生藝術活動, 長期推動身心障礙藝術教育的工作,多年來無論在國內外均獲得良好的績效,原生藝術館十多年來努力引導學生自由發展創作,原生藝術家們多次受邀國內外參展已受肯定。

從繪畫、陶藝門外漢
開啟特教孩子藝術天份

在楠梓特殊學校擔任輔導老師22年的葉世原,用探索與創意,帶領特教孩子走向藝術之路;他輔導特教生,也跟特教生學習,讓他從繪畫、陶藝等藝術教學門外漢,變成十八般武藝精通的老師,為不少特教孩子開啟藝術的天份。

從學生身上學習,看見特教生的世界。葉世原說,將特教生視為一般孩子,他們是多了想法的孩子,輔導他們,也在不斷的探索他們,會發現特教生的世界雖然單純,但卻有著一顆停不下來的創作慾望。

畢業於彰師大的輔導系,葉世原於22年前進入楠梓特殊學校服務,他發現藝術能開啟特教孩子心靈與創作天份;他說,國中畢業後就再也沒有拿起過畫筆,為了幫助更多特教生學習藝術創作,他向特教生學習繪畫、陶藝,教學相長,不會就問人。

葉世原說,以陶藝來說,沒有經過相當豐富創作陶冶經驗,讓他當時可是吃足了苦頭,不是燒了就裂,就是燒了變黑與偏色,不願放棄,甚至直接就找專家或販土廠商問,也讓他學會仔細觀察特教生的創作作品,從中悟出特教生創作技法,發現特教生是有著不單純的規律,甚至擁有與生俱來的天份。

不少特教生藝術啟蒙來自葉世原,在楠梓特殊學校,他從藝術門外漢,帶領學生學會繪畫與陶藝創作,讓特教生找到自己的創意,至少有超過20名特教生在國內外發光發熱,作品令人驚豔,也讓葉世原獲師鐸獎與星雲獎的肯定。

葉世原說,帶領特教生藝術創作22年,藝術創作能幫助特教生打開對外窗口,從作品中獲得社會的肯定,目前葉世原也在推動特教生園藝課,指導特教生花藝與種菜,從中懂得對社會與生態的關懷。

Popularity: 1% [?]

Share This Post