Home » 教育新聞

20200415 推動跨域地方創生 中山大學結盟雲朗觀光集團

Submitted by 神行 on 2020/04/15 – 19:27:48No Comment

國立中山大學與雲朗觀光集團共同簽署合作備忘錄,以高雄市鹽埕區翰品酒店為首站,未來將共同推動地方創生實踐,由飯店提供場域,結合中山現有的食農教育、地方文創、旅遊使用者經驗、學生創新創業實驗及各種移地教學模式,打破產業框架,投入跨域創新合作,深耕地方、培育人才。

中山大學由副校長陳陽益代表與雲朗觀光集團總經理盛治仁簽署MOU。陳陽益副校長指出,中山一直在挑戰不同的制度,包括成立人文暨科技跨領域學士學程,連結真實產業議題,培養跨域創新人才;新設西灣學院,打破領域疆界,培育全人教育應具備的多元能力;啟用全新西灣創意實踐基地,改變學習場域,開展高等教育無限的可能性。中山與雲朗的合作,可由企業提供議題與場域、學校提供創新方案與人才培育機制,第一站以高雄翰品酒店出發,「讓教育結合在地,將地方推向國際!」

「學術研究能夠讓企業想得更遠更深,企業則可以提供學生實作的場域。」雲朗觀光集團總經理盛治仁表示,現今高等教育培育出的人才應具備「4C」能力,包括Critical Thinking(批判思維)、Creativity(創造力)、Communication skills(社交技能)、Collaboration(團隊協作能力)。近年來,雲朗集團致力於創新與國際化,不僅在企業內部推動以設計思考為基礎的「創新圈」,也關注環境永續與跨域創新議題。他強調,雙方將在教學訓練、產學實習、地方創生、永續經營等領域進行雙向互動式合作,透過學校師生與產業深度攜手,彼此共融,為未來世代打造一個不一樣的學習與產業環境。

中山大學於2018年新設西灣學院「人文暨科技跨領域學士學位學程」(簡稱人科學程),以培養跨域創新人才,連結真實產業議題及場域為主要教育理念。人科學程主任陸曉筠強調,鑑於產業未來對跨域創新人才的需求,人科學程期能成為樞紐,協助雲朗觀光集團探索產業創新的各種可能性,由學校擔任教育訓練培訓師資、學生實習輔導與研究引導、專案計畫協調管理與支援;企業提供訓練規劃與課程協調、研究與授課場域支援、業師協助與經驗傳承及專案合作統籌與管理,共創產學合作模式。

Popularity: 1% [?]

Share This Post