Home » 教育新聞

20200421 「高雄Smile,美濃Style」立體書發表 韓國瑜市長市政會議接受獻書

Submitted by 神行 on 2020/04/21 – 19:16:20No Comment

美濃的黃蝶在立體書上,就像栩栩如生的飛出了畫作,美麗到讓自己也驚豔不已。高雄市「高雄Smile,美濃Style」立體大小書(21日)發表,全書以客華英3語介紹,共計收錄28幅國中小學生優秀的畫作,呈現出美濃之美;韓國瑜市長於市政會議上接受獻書,表示高雄市展現出藝術教育、本土教育、雙語教育推廣成效。

「高雄Smile,美濃Style」立體大小書由教育局策劃,委託美濃國小製作,由教育局長吳榕峯發起籌畫,特別從「曾文忠繪畫」比賽得獎作品中,挑選出最能代表美濃的美與在地文化特色;再經紙雕大師洪新富巧手及長物志文化事業有限公司的策畫與製作,將結構立體化,同時加上客華英三語的文字敘述形式,製成立體小書、大書,於今天正式對外發布,介紹給全世界每一位朋友。

美濃國小校長楊瑞霞說,立體書的內容包含了美濃的建築、風景名勝、民俗風情、藝術與美食五大類。翻開扉頁,可以看見孩子純真的構圖、用色的豐富、美學的素養,透過孩子的童畫,認識美濃在地文化。學校也透過此計畫結合課程,教孩子體驗立體書的製作過程。

立體書作者美濃國小六年級學生許東澤說,家鄉的黃蝶讓人驚豔,作品是以「美濃黃蝶祭」,透過立體化展現,讓栩栩如生的黃蝶就像飛出了畫作,美麗到連讓自己也驚豔不已。

以美濃獅子頭水圳為畫作的五年級學生溫子睿也說,打開獅子頭水圳的立體圖,不禁會讓自己回想到了那年夏天,在水圳裡享受著刺激又沁涼的滑水盛況。畫中獅子頭水圳早期逢炎炎夏日之際,都會有兒童乘著檳榔葉,在此戲水,並可順著水流,常是一片觀樂聲,透過立體書,讓自己好像穿越時空,回到往昔的歡樂場景。

另一位「穿水橋」的作者美濃國小學生林品言也說,打開「穿水橋」的立體圖,不禁又讓她回想到那年夏天,在水圳裡享受著刺激又沁涼的滑水盛況。在水橋下的水道滑水,全程黑暗又密閉,要有一定的膽試才能通過,自己是將當時遊玩的情景畫出來,至今憶起仍感到懷念不已。

五年級的劉佳欣同學畫作,是以美濃當年開發最早最繁華的街道永安街為題材;她說,老師帶同學到永安老街寫生,自己畫了日治時期的庄役所等不少景物,更有著許多古色古香的建築風格,每一個飛簷、轉角都是優雅的歷史與感動,儼然是客家文化的歷史縮影,也是美濃的菁華所在,但從畫紙上,似乎瞬間變成了成立體書,讓自己覺得超級神奇。

另外,劉佳欣也說,美濃有很多伯公廟,老師說開基伯公是美濃第一座伯公廟,所以決定畫下來。畫金爐的時候,花了很多時間雕琢,為了要把他的美呈現出來,還將金爐上的龍和鳳,刻意突顯出來,畫完之後很有成就感;站在3D立體書後,覺得自己的畫竟然可以變成立體,高興到不可思異。

韓國瑜市長感謝教育局與美濃國小用心完成這項計畫,讓世界上的朋友可以看到高雄市的美,也歡迎大家到高雄美濃作客,感受豐盈及多彩的客家人文。

韓國瑜市長表示,高雄幅員廣闊,從山巔到海邊,物產豐饒、族群多元,就像充滿光澤又溫潤的珍珠。美濃舊稱瀰濃,山光水色,地靈人傑,以醇厚的客家人文、純樸的農村景致著稱,不僅是高雄的後花園,更曾獲「微笑之鄉」的美名。

此次立體畫作品來自「曾文忠繪畫」比賽優秀作品,也感謝知名畫家曾文忠,以藝術教職為終身志業,退休後致力投身於藝術創作,闡揚客家文化與美濃風土人情。曾文忠老師也將一生所獲得的領悟和對藝術的熱情回饋給故鄉美濃,積極經營社區美育,成立美濃畫會、社區藝術中心,免費教授社區民眾學習美術,更成立曾文忠美術館,並出資獎學金舉辦美術比賽獎勵學生作畫,培育藝術人才同時也傳承美濃文化純樸的一面。

Popularity: unranked [?]

Share This Post