Home » 教育新聞

20200430 高科大創新創業獲教育部肯定 團隊獲250萬元創業補助

Submitted by 神行 on 2020/04/30 – 13:59:43No Comment

(圖由國立高雄科技大學提供)

為鼓勵大專校院優化校園創業環境,協助青年學子創業實踐,教育部青年發展署推動「U-start創新創業計畫」及「U-start原漾計畫」兩項補助,日前公布第一階段獲選團隊名單,國立高雄科技大學表現突出,第一階段共有「IF社群金融教育平臺」、「海洋夢想家Ocean Dreamer」、「蟻人Studio」、「魚膠原冰淇淋」及「和木相處」5組團隊入選,補助總獎金達250萬元,績效卓著深獲肯定。

校長楊慶煜表示,該校今年創新創業計畫獲得補助項目涵蓋創新服務類、文創教育類、社會企業類及製造技術類4種類別,而獲首屆原漾計畫補助的「和木相處」,鏈結東南亞木業、原住民琉璃師及刺繡師,打造出具有循環經濟廢棄物再利用、原民文化傳遞及地方創生等特色的產品。此外,為有效提升區域原青育成能量,今年度本校擔任「U-start原樣計畫」南部區域計畫聯繫窗口,定期舉辦相關資源串聯會議及創業課程,亦透過基礎能量建立、育成加值輔導、品牌建立等三大推動策略。

同樣也是廢棄物再利用概念,由水產食品科學系蔡美玲教授指導的「魚膠原冰淇淋」,冰淇淋是國外最普遍的甜點,但因其含有大量動物性等成分,使得穆斯林國家無法食用。該團隊將水產廢棄物的魚鱗進行萃取,獲得魚膠原水解液,除達到「全使用零廢棄」,且魚膠原相較普通動物膠具有更好吸收的特性,使用天然原料取代產品中的酒精萃取物,以水產帶動農產,將能達到循環經濟及產業共生。

而由財金師生組成的創業團隊「IF社群金融教育平台」,成員包含財務管理系及金融管理系校友與碩士班學生,並由財務管理系蘇玄啟副教授指導,該團隊以金融教育創新為軸線,透過新創的業務來填補一般投資人對於投資理財專業的學習缺口;「蟻人Studio」則由機電工程系姚武松副教授指導,團隊從「寵物螞蟻飼養」為出發點,整合並規劃完善的生態教育課程及教材,藉由螞蟻科普教育來提升孩童對於生態保育的理解與興趣。

此外,擁有全方位海洋科技專業教育的高科大,有鑑於台灣各地區水域運動活動發展較為單一化,少有整合性的水域活動公司,因此在海洋休閒管理系林杏麗副教授指導下,「海洋夢想家 Ocean Dreamer」以整合水域活動為目的,提供多元化的服務客群及多樣化的活動(如獨木舟、SUP、帆船水上摩托車、滑水、遊艇賞景)。而本團隊成員皆為該系學生,未來在計畫中不僅培育人才、技術資訊及促成產學合作,更將輔助推廣高雄市的觀光遊程。

Popularity: unranked [?]

Share This Post