Home » 每日頭條新聞, 生活觀光新聞

20200429 料敵從寬! 高市府實兵演練「群聚感染」

Submitted by 神行 on 2020/04/29 – 18:30:18No Comment

(圖由高雄市政府新聞局提供)

未雨綢繆審慎應對「嚴重特殊傳染性肺炎」疫情,高雄市政府將於5月3日進行「因應新冠肺炎社區感染防疫實兵演練」,市長韓國瑜(29)日分別赴四維、鳳山行政中心視察現場彩排預演情形,他表示,明天檢討會將統一檢討所有預演內容,並將報請中央了解本次演練,包括過程及各局處相關的配合,以充分了解社區感染後的應變處理機制和防範之道。

副市長李四川與陳雄文分別坐鎮四維行政中心、鳳山行政中心擔任總指揮官,就不同情境進行模擬演練。李四川表示,即使國內疫情漸趨和緩,市府還是要進行必要的準備,有備無患降低災害。陳雄文指示相關人員的角色標示,以利清楚辨認各職掌功能,他表示,實兵推演的目的為確保萬一發生社區感染時,市民皆能受到妥善的照護關懷,盼透過事前的演練讓各機關的整合與聯繫無縫接軌,環節和流程更加具體到位、盡善盡美。

四維行政中心以辦公大樓疑似群聚感染為假設情境,模擬辦公大樓有員工確診新冠肺炎後之應變處理機制,由衛生局疫調評估、針對疫調結果假設不同事件,並安排救護車、防疫小黃、防疫巴士及後送醫院、進住防疫旅館等處置作為,另由環保局搭配國軍化學兵進行周邊環境消毒及警方管制周邊人車進出等演練流程,從中檢視市府團隊反應能力。

鳳山行政中心以集合住宅群聚感染為假設情境,除前述應變機制外,另加入住戶居家隔離後,市府各項生活起居照顧作為,如社會局送餐服務、衛生局居家關懷、環保局垃圾清運等程序,另演練中亦兼顧學生受教權利,模擬學生遭居家隔離情境,教育局啟動遠距教學機制,確保本市學生受教權不受疫情影響。

韓國瑜視察兵推預演情形之際,也為參與同仁加油打氣,並祝演習順利平安,表示檢討改正後,將於5月3日正式開始實兵演練。此次彩排演練動員市府機關與國軍共同協力演練,檢視各應變機制運作是否順暢,以迅速、確實應變疫情發展,預做準備避免防疫漏洞,守護市民朋友健康及安全。

Popularity: unranked [?]

Share This Post