Home » 每日頭條新聞, 生活觀光新聞

20200430 阿公店森林公園復育有成-年年有「螢」

Submitted by 神行 on 2020/04/30 – 16:11:03No Comment

高市府工務局在阿公店水庫旁規劃打造生態豐富的阿公店森林公園,歷經市府2年持續復育、棲地營造及監測下,螢火蟲族群數量穩定成長,已有成效,使得森林公園每逢夏夜便特別熱鬧精彩。

  工務局長吳明昌表示,園內透過設置螢火蟲生態區進行棲地補償及栽植食物源等,進行水生及陸生螢火蟲幼蟲復育,以創造食物鏈的方式營造螢火蟲棲地生態。養工處為了進行更完整的螢火蟲復育工作,以降低光害為首要任務,配合關閉森林公園內園燈照明及調整周邊路燈照射角度,顯著改善光害問題,生態區則以人工方式進行小花蔓澤蘭等外來種植物清除,降低人為干擾,維持棲地生態。為了能更一步了解森林公園現有的生態物種,持續監測追蹤紀錄螢火蟲數量,108年度更有明顯增加,監測數據也顯示螢火蟲族群已不停的進行繁殖,且呈現持續穩定成長,另園內的光臘樹也常見獨角仙棲息,成為鼓勵市府繼續營造生態棲地的動力,也落實韓市長推動生態公園的政策。此外,岡山區高28與高29聯絡道拓寬後,改善了進出阿公店水庫周邊地區的安全及便利性,市民朋友亦可多加利用前往阿公店森林公園及崗山之眼等景點。

  養工處呼籲,若民眾要在夜間前往森林公園進行生態觀察,建議穿著長袖衣服、長褲、全包鞋及視天候攜帶雨具,此外,務必攜帶照明設備,並用紅色玻璃紙套住,需輕聲細語,避免干擾夜間活動的生物。另請民眾尊重生命,不任意捕捉或帶回螢火蟲及獨角仙,共同保護生態環境,讓牠們能繼續繁衍下一代。疫情期間也提醒前往民眾務必做好防疫措施及保持社交距離。

Popularity: unranked [?]

Share This Post