Home » 教育新聞

20200513 認識微生物 實作更有趣 「生科系」師生帶領一窺堂奧

Submitted by 神行 on 2020/05/13 – 17:29:36No Comment

(圖由高雄市義守大學提供)

微生物都是有害的嗎?為了讓更多國高中生和小學生能更正確認識微生物,義守大學「生物科技學系」助教教授王瑜琦帶領科普團隊,在科技部補助下,舉辦「種子教師培訓工作坊」,將團隊近年來相關研發的教材教案,分享自然或生物領域老師,鼓勵他們適時融入實作活動,推廣科普知識,一窺微生物世界的堂奧。

 由於新冠病毒在全球蔓延,導致多數人對微生物產生疾病的連結印象,但王瑜琦老師指出,其實大多數的微生物對人體無害,甚至日常生活還缺它們不可;為了讓更多人能對微生物有正確認識,今年4、5月間,籌辦兩場以〈探索亦敵亦友微生物〉為題的種子教師工作坊,吸引國中、小及高中老師踴躍參與。

 在3小時活動中,王瑜琦老師與義大「生科系」大三、大四助教學生,一起帶領參與者嘗試實作教案,體驗食品發酵、觀看基因轉殖發螢光的細菌等,感受微生物多種應用;此外,藉由DIY乾洗手、手中微生物檢驗、防疫大作戰等實作課程,體驗生活中消毒殺菌法的功效及應用,同時藉由五顏六色的特殊培養基,引導認識微生物的檢測原理。

 參與工作坊的老師們彼此交流學習,紛紛表示「收穫豐碩」;來自屏東市勝利國小的湯奇霖老師融合工作坊教案,設計出〈防疫科學小偵探〉活動,首先安排以微生物繪本帶領小學生認識微生物,再以義大科普團隊提供的乾洗手材料,結合目前的防疫議題,引導乾洗手DIY,並比較洗手前後的手中微生物差異性;湯奇霖老師表示,很謝謝義大王老師及實驗室團隊們的支援,該活動還有多位夥伴和家長們共學,讓國小孩子們也能初探科學樂趣,把防疫實驗課變得生活又實用,是很棒的經驗。

 高雄市大義國中的王維邦老師,在活動結束的當天下午,即利用基因轉殖的螢光大腸桿菌,傳授學生微生物在遺傳工程上的應用等知識,並且利用工作坊提供的乾洗手及培養基材料,自製乾洗手和測試乾洗手效果,引導學生比較觀察實驗結果;王老師強調,很感謝義大「生科系」師生們熱情分享,讓他能依此轉化出適合國中生的豐富教材。

歡迎加入義守大學粉絲專頁

http://www.isu.edu.tw/facebook

Popularity: unranked [?]

Share This Post